Автор: Крапоткин Владимир
29.08.2017
22 Просмотра, 0 Комментариев

Вкалывают роботы — счастлив человек?


Замена человеческого труда механизмами, роботами - это нормально? Не торопитесь с ответом. С одной стороны - чем больше работают они, тем меньше мы. Думаете это здОрово? Но ведь рынок труда перекраивают не в нашу пользу. А с другой стороны — заменить тяжёлый физический труд машинами, которым неведома усталость — вполне здравая мысль. В этом и состоит новая технологическая революция.

В своё время Генри Форд создал конвейер, где сотни людей выполняли монотонную, механическую работу. Каждый по своему алгоритму и на своём трудовом участке. И это позволило бизнесмену выйти в лидеры автомобильной отрасли.

В наше время чем меньше человеческого фактора на производстве — тем лучше. Речь, конечно, о тех же механических процессах, например, сортировка и складирование товара. У нас на мебельной фабрике этим занимается робот.

KUKA-5.jpg

С его появлением в 2010 году были те, кто вздохнул с облегчением, но в основном люди напряглись. Дело в том, что робот начал диктовать всем свои условия. Как? Да молча! Не вступая в дискуссии и споры. Если не выполняются его требования, он просто не работает. Что тут поделаешь? Ну не станешь же ты ругаться с железной рукой, у которой вместо пальцев присоски.

KUKA-2.jpg

Ей абсолютно всё равно, как и где ты достанешь европоддоны, но работать она будет только, когда будет обеспечена определённая высота базовой платформы. Ей по барабану откуда возьмётся упаковочный картон определённой плотности, но работать она будет только с ним. И, зараза, каждый короб он обязательно проверит специальным щупом и на состав, и на общий вес. Малейшее отклонение от нормы — и мгновенная молчаливая забастовка, пока всё не исправят.

KUKA-7.jpg

К слову сказать робот фирмы KUKA останавливается крайне редко. Вкалывает робот, но счастлив ли при этом человек? Смотря кто... Покупатели — наверное да. Излишне волноваться о том насколько прочно упакован товар или переживать о том, что на фабрике забыли положить какую-то деталь мебели. Друзья, этого в принципе не может произойти - KUKA не позволит.
А вот у нас на фабрике с появлением робота всё стало непросто. Некоторые даже начинают нервничать — уже 7 лет машина работает и не ломается. Где такое видано в России? Производитель даже категорически запрещает вскрывать, осматривать механизмы и детали — ну не требуется этого! Только самое минимальное ТО.

KUKA-3.jpg

Ещё один факт не даёт покоя — всем известно, что KUKA сегодня работает в полсилы, и не потому, что его жалеют, берегут. Человеческие возможности сдерживают скорость технологического процесса изготовления мебели. Но над этим сейчас усиленно трудятся специально обученные люди, как шутят у нас в Ангстрем. Вдумайтесь, человек делает всё, чтобы победили роботы. И в этой борьбе мы, наверное, проиграем. Как знать, может уже через 10-15 лет знаменитую фразу «I’ll be back», но со счастливой улыбкой на лице произнесёт именно человек, а не робот.

KUKA-6.jpg

В семье роботов почти всё, как у людей. Пока взрослые заняты делом, дети играют, развлекаются. Робот фирмы KUKA, задействованный на мебельной фабрике «Ангстрем» 7 лет крутится и укладывает в штабеля корпусную мебель. Тем временем менее мощный, но оснащённый кибер рукой, представитель семейства играет в настольный теннис с Тимом Боллем, двукратным обладателем Кубка мира в этом виде спорта. Видео их поединка уже насчитывает миллионы просмотров. В нём показаны удивительные возможности современной робототехники. Предлагаем и вам убедиться в этом, а также узнать, кто победил в схватке между роботом и человеком. Смотрим!!!

Теги: робот  kuka 


Новый комментарий

Комментариев пока нет

Наверх