Автор: Крапоткин Владимир
29.08.2017
17 Просмотров, 0 Комментариев

#мебельАнгстрем КАК ОНА СОЗДАЕТСЯ?

Этим летом вышла новая серия кинокомикса «Человек-паук», создатели назвали её «Возвращение домой». Не знаю, может, американский паук куда-то и уходил из дома. А вот наш spiderman, который сплёл сети на фабрике «Ангстрем», как десять лет назад поселился, так и не собирается её покидать. Заинтригованы? Сейчас поясню о чём речь.
Конечно, на самом деле речь не о настоящих пауках и паутине, а о том, что напоминает эту самую паутину — о системе очистки воздуха, которая действует на нашей мебельной фабрике. И если вы спросите, а зачем нам, покупателям знать о том, как где-то на производстве очищают воздух?
Я отвечу, что только такая мебель может быть по-настоящему качественной, которая создается в чистоте. Мало того, что точность работы станков напрямую зависит от запылённости пространства. Нельзя сбрасывать со счетов, что если рабочим созданы хорошие условия труда, они работать будут с душой. А разве это неважно для мебели, которая появится в вашем доме?

Clean-2.jpg

Разветвлённую трубопроводную сеть под цеховым потолком свили инженеры предприятия в 2007 году. К каждому станку, к каждому рабочему месту, где потенциально могут появиться опилки или пыль, подведён гофрированный желоб. Мне они напомнили щупальца инопланетян из фильма «Война миров», снятый по книге Герберта Уэллса. Только здесь они забирают, всасывают не кровь, а любые производственные отходы.
Сколько их может накопиться представить трудно тем, кто не сталкивался с производством мебели из плит со спрессованной стружкой. А вот старожилы мебельного производства в Воронеже ещё помнят времена, когда здесь нужно было после каждой рабочей смены опустошать внушительные мешки с пылью.
Пока не было централизованной очистки, у каждого станка стояла местная, локальная система. Она работала как обычный пылесос, только больших размеров. И периодически нужно было огромный пылесборник опустошать. Работёнка не из приятных.

Clean-6.jpg

Централизованная очистка воздуха не так широко распространена в мебельном производстве. И технологически совсем необязательна. Далеко не каждая мебельная компания за рубежом соглашается на её установку. На фабрике «Ангстрем» это сделали, потому что заботятся об условиях труда с одной стороны, с другой — здесь умеют считать и экономить.
На предприятиях, где нет подобной системы очистки, вынуждены просто проветривать помещение. В холодное время года ежечасно выбрасываются буквально на ветер миллионы джоулей энергии, которая тратилась на отопление помещения и на разные этапы производства.
Если же установлена аспирационная установка (так по-научному называется промышленная система очистки воздуха), значит есть возможность не только очистить воздух в помещение, но и обеспечить его теплом. При чём без каких-то серьёзных энергетических затрат.
Раз в год фильтры очистки подлежат замене. Это происходит в период плановой остановки производства. После этого процесс запускается снова и так до следующей остановки.

Clean-3.jpg

Ранее все отходы вывозили и утилизировали сторонние организации. Теперь, после ввода в эксплуатацию нового склада готовой продукции их будут использовать для отопления этого огромного помещения. Уже этой зимой в «Ангстрем» планируют выйти на полностью безотходное производство с замкнутым циклом.
Представляете, если мы так бережливо, рачительно относимся к опилкам, то какова наша забота о главной составляющей производства — мебели «Ангстрем»!

Clean-7.jpg



Новый комментарий

Комментариев пока нет

Наверх