1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Дизайн в современном стиле в узкой прихожей

Дизайн в современном стиле в узкой прихожей

Автор: Ангстрем Мебель
12.11.2019
24958 Просмотров , 0 Комментариев

Узкий коридор — распространенная проблема в квартирах с типовыми планировками. Помещение считалось вспомогательным, поэтому архитекторы в проектировании многоэтажек не слишком большое внимание уделяли его функциональности и площади. Положение может спасти перепланировка — объединение входной зоны с жилыми помещениями. Но не всегда такой шаг является оправданным с точки зрения комфорта проживающих. Современный дизайн узкой прихожей — универсальное решение. Грамотная отделка поверхностей, установка эргономичной мебели, нестандартное освещение — и вот уже коридор визуально расширен, стал светлым, красивым и удобным.

Гостиная Анри

Перейти к прихожим

Отделка поверхностей: цвет, материалы

В коридор, как правило, свет поступает из других комнат квартиры. Другими словами, здесь царит полумрак в дневное время суток и совсем темно ночью. Компенсировать недостаток естественного освещения в узком коридоре можно при помощи пастельной палитры с доминирующим белым. Кремовый, песочный, светло-бежевый, жемчужно-белый, слоновая кость — идеальные оттенки для узкой прихожей. Они отражают весь свет, поступающий в коридор, тем самым визуально расширяют пространство.

При оформлении поверхностей в узком коридоре следует руководствоваться правилами:

  • стены — только прочные материалы, устойчивые к механическим повреждениям и влаге. Отлично смотрятся однотонные обои из винила, под покраску. Стоит избегать ярко выраженных вертикальных и горизонтальных орнаментов, в узком коридоре они создадут нежелательный эффект «тоннеля» или «ямы». Цвета выбирать лучше светлые, но мягкие. Отлично смотрится желтый оттенок, он имитирует солнечный свет — то что надо для узкой прихожей;
  • потолок — лаконичный, без сложных конструктивных решений. Отлично смотрится потолок, просто покрашенный белой водоэмульсионкой. Но если это слишком просто, можно рассмотреть варианты с глянцевым подвесным или гладким гипсокартонным потолком с точечными светильниками;
  • пол — здесь можно отойти от «светлого» правила и оформить поверхность в темных оттенках. Оптимально использовать покрытия из натуральных материалов или их имитации. Дерево, керамика, пробка считаются лучшими для отделки входной зоны. Главное — выбирать качественные полы, за которыми можно легко ухаживать.

Дизайнеры рекомендуют оформлять коридор в едином цвете. Здесь неуместны контрастные переходы на стенах. Они забирают полезную площадь, необходимую для создания иллюзии простора. Минимальное количество мебели подбирается в тон стен и потолка. Скрытые зоны хранения полностью решают вопрос функциональности и в то же время не загружают и без того недостаточную площадь.

Прихожая

Перейти к светлым прихожим

Зонирование коридора

Если прихожая узкая и длинная, то дизайн предполагает разделение пространства на 2-3 зоны. Так устраняется конструкционный недостаток помещения и обеспечивается комфортное восприятие пространства. Современный дизайн узкой прихожей предполагает использование яркой мебели, которая разграничивает площадь на разные тематические части:

  • зона у входной двери полностью освобождается от мебели. Допускается лишь подвесить небольшую полочку для ключей или открытой вешалки на 3-5 крючков;
  • «гостевая» зона — площадь коридора возле кухни, санузлов и гостиной — оформляется с учетом комфорта. Здесь устанавливаются небольшие банкетки, узкие шкафы для обуви, пристенный столик для мелочей, подвешивается ростовое зеркало. Создаются все условия, чтобы хозяева и гости удобно переоделись;
  • нейтральная часть коридора — пространство между жилыми комнатами — отдается под обустройство зоны хранения. Узкий шкаф-купе от пола до потолка, книжные стеллажи, шкаф для одежды устанавливаются возле одной из стен коридора, как правило, с входной дверью. Напротив вешаются картины, семейные фотографии, светлые небольшие гобелены.

Дизайнеры рекомендуют зонировать пространство узкого коридора и при помощи отделки. Главное, чтобы она была в единой цветовой палитре. Например, темный плиточный пол у входной двери мягко переходит в более светлый оттенок в гостевой и нейтральной зоне. Не стоит создавать ярко выраженные контрасты, которые применяются в оформлении кухни-гостиной или спальни-гостиной. Весь коридор должен создавать ощущение единого светлого пространства, где есть место разным тематическим зонам.

Отличным решением для разделения узкого коридора на части является обустройство воздушных арок. Небольшие выступы на стенах в виде кирпичной кладки или минималистичной колоннады разграничивают коридор, убирая конструктивно длину без ущерба ширине. Главное правило — выступы с обеих сторон не должны превышать 10 см.

Зеркала — классический способ не только расширить пространство, но и создать различные зоны. При использовании зеркал в узком коридоре стоит избегать тяжелых массивных рам и напольных конструкций. Все должно быть максимально легким, воздушным. Сплошные зеркальные двери на встроенном шкафу, ростовое зеркало в гостевой части или напротив зоны хранения — этого вполне достаточно, чтобы узкий коридор превратился в полноценное жилое пространство.

Прихожая

Перейти к прихожим

Освещение узкой прихожей

Наполнить узкий коридор светом — главная задача дизайна в современном стиле. При этом необходимо предупредить некомфортный для глаз переизбыток искусственного освещения. Для этого в коридоре применяются несколько видов ламп:

  • рабочие — маленькие настенные бра, не больше 5 штук на весь коридор. Желательно ограничиться двумя лампами у входной двери;
  • центральные — потолочные люстры компактного размера. Количество зависит от длины коридора — как правило, не больше 3 штук;
  • точечные — встроенные светильники в потолок, раму зеркала, двери встроенных шкафов. Особое внимание уделяется размеру. Лампы действительно должны быть точечными — маленькими и аккуратными;
  • в нишах — светодиодное освещение, встроенное в карнизы потолков, плинтуса, низ подвесных шкафов. Создает парящий эффект, также служит для зонирования пространства.

Дизайнеры советуют в коридорах, высота потолков которых не превышает 2,5 метра, использовать настенное освещенное с лампами, направленными вверх и в стороны. Рассеянные лучи визуально расширяют узкое помещение. Отражаясь от светлых стен, зеркал, свет даже от 2-4 люстр или бра полностью наполняет коридор. Подбирая лампы в светильники, стоит избегать неонового «холодного» света, свойственного офисным помещениям. Предпочтение лучше отдать природному желтоватому оттенку, символизирующему тепло и уют.

Прихожая

Перейти к прихожим в эко-стиле

Стиль интерьера для узкого коридора

Прихожая в современном стиле в узкий коридор должна быть согласована с остальными комнатами квартиры или дома. Для помещения «особенной» конфигурации оптимально подходят классические дизайны, основанные на светлой палитре:

  • прованс передает все оттенки солнечного света. Оформление в светлых оттенках голубого, зеленого, кремового, фиалкового. Мебель — выбеленное, искусственно состаренное дерево. Акцент на мягкой подушке банкетки и коврике;
  • классика — английская чопорность и качество. Цветовая палитра нейтральная — от кремового белого до песочного. Мебель отличается плавными линиями с умеренным декором, чаще всего резьбой;
  • скандинавский — северный сдержанный стиль, в котором доминирует белый цвет, «разбуженный» небольшими акцентами. Мебель по возможности встроенная. Декор отсутствует в принципе. Теплоты добавляют натуральное дерево и текстильные элементы из шерсти, меха;
  • минимализм — стиль на грани с аскетизмом. Узкий коридор полностью освобождается от мебели. Только настенная вешалка, которая сливается со стенами, и тумба под обувь, скорее напоминающая карниз. Сгладить излишнюю строгость помогут зеркало в теплой деревянной раме и настенный декор в виде картин на современную тематику.

В дизайне узкого коридора следует избегать конструктивно тяжелых, изобилующих множеством деталей стилей: восточного, барокко, ренессанс, ар-деко. Большое количество декоративных элементов и цвета «съедают» пространство, делая прихожую тесной и неудобной.

Создать интересный и функциональный дизайн в узком коридоре несложно, если применять на практике советы специалистов. Более того, процесс превращается в увлекательное творчество, если самостоятельно продумывать и реализовывать уникальные идеи. Для этого понадобится только учесть цвет, габаритные размеры и свойства материалов.





Новый комментарий

Комментариев пока нет

Другие статьи
Наверх