1. Главная
  2. Блог
  3. Эксперты
  4. Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?

Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?

Автор: Кривошеева Ангелина
25.07.2019
10652 Просмотра , 0 Комментариев

В этой статье мы коротко и информативно расскажем о самых распространенных механизмах трансформации диванов, которые представлены на нашем сайте. Наша цель — помочь Вам быстро сориентироваться в этих не всегда понятных названиях и найти подходящий для Вас вариант.

Для этого мы рассмотрим диваны с точки зрения потребителя, а это всего 2 основных критерия:

1. удобство ежедневного раскладывания дивана;
2. возможная нагрузка на спальное место.


ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЛЕНЬ ЧИТАТЬ: механизмы, которые не подходят для ежедневного использования, помечены ярлыком «гостевой».

А теперь давайте перечислим наиболее распространенные механизмы диванов:

1. Книжка;
2. Тик-так;
3. американская раскладушка (Sedaflex);
4. французская раскладушка (Mixotoile);
5. «механизм в 3 сложения»;
6. Спартак .

Выкатные механизмы:

7. Еврокнижка (еврософа);
8. Дельфин;
9. Кенгуру;
10. Конрад (телескоп).

«Книжка». Принцип использования этого механизма прост: нужно поднять сиденье до щелчка, а потом опустить — при этом опустится и спинка. «Книжка» — простейший механизм с точки зрения использования — его легко раскладывать и трудно сломать.
Максимальная нагрузка до 200 кг.

книжка.png

Плюсы: спальное место располагается вдоль, а не поперек стены. Такой механизм раскладывания отлично подойдет для малогабаритных помещений, потому что не занимает много места, как в собранном, так и в разобранном виде.
Минусы: раскладывая диван, его необходимо отодвигать от стены, что совсем неудобно при ежедневном использовании. Есть риск повредить полы, если не приподнимать диван. В месте, где соединяется спинка и основание, может образоваться бугорок или выемка, что мешает комфортному сну и ограничивает пространство.

«Американская раскладушка» или Sedaflex. Здесь спальное место состоит из двух секций. Чтобы разложить диван, необходимо снять все подушки,  потянуть сидение вверх и на себя  за специальную ручку и развернуть секции до момента, как они встанут на опоры. Диван раскладывается в два приема: сначала откроется первая секция, а за ней развернется вторая. Максимальная нагрузка — 240 кг.

АМЕРИКАНСКАЯ-РАСКЛАДУШКА.png

Плюсы: надежный механизм трансформации, выполненный из качественных износоустойчивых материалов. Спальное место Sedaflex получается ровным без заломов и изгибов. Такой диван имеет усиленный металлический каркас и сетку, которые обеспечивают высокую жёсткость конструкции и комфортный сон. Также данная модель  позволяет использовать качественные 12-сантиметровые матрасы.
Минусы: нет бельевого ящика, а на спальной поверхности могут быть швы.

«Французская раскладушка» (Mixotoile). Этот механизм трансформации похож на американскую раскладушку, но в отличие от своей «американской версии» он состоит из трех частей, а в остальном  — принцип раскладывания абсолютно идентичен. «Французская раскладушка» имеет полностью металлический каркас, к которому с помощью пружин крепится брезентовый тент повышенной плотности.  Под брезентом расположены специальные деревянные рейки, которые придают ортопедический эффект дивану. Максимальная нагрузка на механизм — 180 кг.

французская-раскладушка.png

Плюсы: мягкое спальное место, укомплектованное матрасом толщиной 50 см.
Минусы: неровности спального места, не имеет бельевого ящика.

«Спартак». Конструкционно механизм идентичен «французской раскладушке» — он также состоит из трех секций и раскладывается аналогичным образом. Однако есть существенное различие, которое может повлиять на решение о покупке. «Спартак» оснащен усиленной металлической сеткой, которая позволяет ему выдерживать высокие нагрузки, а вам — использовать диван для ежедневного сна. Максимальная нагрузка до 240 кг.

спартак.png

Плюсы: за счет усиленного каркаса модель отличается высокой прочностью, а следовательно показатели долговечности у нее выше. Имеет просторное спальное место.
Минусы: как и все «раскладушки» механизм «спартак» имеет не очень эстетичный вид сбоку в разложенном виде. За счет улучшенного качества механизм будет стоить дороже, чем «раскладушки».

«Тик-так». Основное преимущество «тик-така» — простота использования. Раскладывается механизм в два счета: потяните сидение наверх и вперед, а потом опустите спинку на освободившееся место. Это можно сделать даже одной рукой! При этом максимальная нагрузка на спальное место составляет 240 кг.


ТИК-ТАК.png

Плюсы: механизм обеспечивает просторное спальное место и не задевает напольное покрытие при раскладывании.
Минусы: в сложенном состоянии диван имеет достаточно широкое сидение, что не всегда удобно. Если механизм сломается, ремонт обойдется в довольно крупную сумму.

Механизм «в три сложения» и механизм «французская раскладушка» — по сути, одинаковы. Они одинаково раскладываются и одинаково выглядят. Но многие производители разделяют их, объясняя это тем, что используют разные материалы для изготовления. Поэтому при выборе дивана с таким механизмом, уточните, из чего он сделан, чтобы потом избежать сюрпризов. Максимальная нагрузка на спальное место — 180 кг.

МЕХАНИЗМ-В-3-СЛОЖЕНИЯ.png


Плюсы: мягкое и широкое спальное место.
Минусы: нет ящика для белья, спальное место имеет неровности, а в разложенном виде диван выглядит не очень эстетично.

Выкатные механизмы.

ВАЖНО! Обращайте внимание на ролики и опоры на «выкатных» диванах. Они обязательно должны быть сделаны из мягких материалов — это обеспечит сохранность вашего пола!

«Еврокнижка» — это усовершенствованная версия механизма «книжка». Стоит сказать, что это один самых популярных вакантных механизмов на рынке. Модель состоит из двух частей: спинки и сидения, а также имеет вместительный короб для белья. Чтобы разложить диван, нужно убрать подушки спинки, выкатить сидение на себя до упора, а заднюю спинку опустить на освободившееся место.
Все части дивана с таким механизмом должны плотно прилегать друг к другу, если же в диване появляются щели, то это говорит о низком качестве изделия Максимальная нагрузка — 240 кг.

МЕХАНИЗМ-В-3-СЛОЖЕНИЯ.png

Плюсы: такой диван хорошо смотрится как у стены, так и посреди комнаты (его можно применять для зонирования помещения, если позволяет пространство). «Еврокнижка» обеспечивает полноценное просторное спальное место. Минусы: при выдвижении сиденье «ездит» по полу и может повредить напольное покрытие.

«Дельфин» — пожалуй, один из самых удобных и распространенных механизмов на рынке. Он очень просто раскладывается: достаточно выкатить дополнительную секцию из-под сиденья и потянуть тканевую ручку на себя — диван готов к использованию. Максимальная нагрузка на механизм — 200 кг.

дельфин.png

Плюсы: прочная конструкция, гарантирующая долговечность механизма. Диван обеспечивает просторное спальное место, есть вместительный бельевой ящик.
Минусы: в разложенном состоянии есть едва заметный стык между сиденьем и выкатной секцией.

«Кенгуру». Этот механизм очень схож с предыдущим по типу раскладывания. Единственное его отличие от «дельфина» — это более высокое спальное место.

кенгуру (1).png

Плюсы: прочная конструкция, широкое спальное место, наличие большого бельевого ящика.
Минусы: в разложенном состоянии есть стык между сиденьем и выкатной секцией.

«Конрад» (телескоп). Этот механизм состоит из трех секций. Для раскладывания необходимо потянуть за нижнюю выкатную часть (первую секцию), за которой выдвинутся все остальные. После того, как вы выдвинули все секции, необходимо взять верхнюю часть первой секции и развернуть ее уложив на вторую. ВАЖНО! «Телескоп» очень компактен на фоне остальных механизмов, а также имеет ортопедическую решетку. Максимальная нагрузка на спальное место — 180 кг.

КОНРАД--ТЕЛЕСКОП.png

Плюсы: компактность в сложенном состоянии и пространство — в разложенном.
Минусы: тяжело передвигать — механизм и диван имеют большой вес.

И напоследок еще несколько советов, как выбрать подходящий качественный диван.

1. Если позволяют средства, выбирайте каркас дивана из лиственных пород дерева (дуб, бук, береза).
2. Внимательно осмотрите механизм, на нем должен быть знак производителя. Разложите и сложите диван, при этом должны сработать все указанные для модели положения спинки и подлокотников.
3. Если вы ищете диван «надолго», то лучше выбрать модель с независимым пружинным блоком, она гораздо долговечнее обычной «змейки», зависимого пружинного блока или простого пенополиуретана (ППУ).
4. Покупая диван с механизмом на деревянной основе, отдайте предпочтение дубу, буку или березе — износостойкость у них гораздо выше, чем у других пород дерева.
5. Помните, от конструкции дивана зависит длина спального места. Если вы высокий, обратить внимание на диваны типа «еврокнижка» или диваны с выкатными механизмами. Их кинематика позволяет сделать спальное место длиннее двух метров.

Приятных покупок! Переходите на сайт, чтобы увидеть наш ассортимент диванов ↓.

3 дивана.jpg



Новый комментарий

Комментариев пока нет

Другие статьи
Наверх