Автор: Яна Таранова
30.04.2019
1618 Просмотров , 0 Комментариев

  БОльшая часть современной мебели производится из МДФ и ЛДСП. Тем не менее, многие даже не знают, что они из себя представляют и чем отличаются. Мы расскажем вам об основных отличиях древесных плит коротко и просто.

  Как отличить МДФ от ДСП?

  Во-первых, разберемся, как эти названия расшифровываются. МДФ – мелкодисперсная древесная фракция, а ДСП – ламинированная древесно-стружечная плита. И то, и другое изготавливается из отходов древесины, но свойства у этих материалов разные. ДСП делают из более крупной стружки. Поэтому, чтобы отличить его от МДФ, достаточно посмотреть на срез и обратить внимание на структуру. Если вы отчетливо видите там опилки – перед вами ДСП.
 
мдф и дсп.JPG

Производство ДСП? Как определить качество?

  Для производства ДСП опилки и стружку спрессовывают и для склейки пропитывают формальдегидными смолами, а получившуюся плиту обычно ламинируют меламиновой пленкой. Буква «Л» в начале аббревиатуры указывает на то, что ДСП ламинированное. Пленка не только защищает плиту от влаги и других внешних воздействий, но и препятствует выделению формальдегида во внешнюю среду .

  Существует классификация безопасности ЛДСП, основанная на концентрации формальдегида:
  • Е1 – класс эмиссии формальдегида, считающийся безопасным для производства мебели (такая плита изготовлена по Европейским стандартам;)
  • Класс Е2 — категорически запрещен для использования в производстве детской мебели;
  • Класс Е 0,5 – также соответствует Европейским стандартам качества. Однако в его использовании не всегда есть необходимость, поскольку пленка препятствует испарению вредного соединения;
  • E 3 – категорически запрещен для использования в производстве. 
При покупке мебели обязательно интересуйтесь классом безопасности у продавца и требуйте сертификаты.

Как производят МДФ? Как определить качество?

Для производства МДФ дерево измельчают, высушивают и спрессовывают. Лигнит - натуральное вещество, содержащееся в древесине – связывает частички дерева между собой вместо смол. Формальдегидов в МДФ практически нет, и по химической безопасности материал максимально приближен к натуральной древесине. Для защиты на него наносят пленку ПВХ, шпон или эмаль.

На фото ниже - ДСП фирмы EGGER, используемое нами на производстве:

дсп.jpg

 Что прочнее – МДФ или ДСП?

МДФ плотнее не только ДСП, но и цельного массива. Этот материал «не боится» высокой влажности, поэтому подходит для использования в ванной или кухне. МДФ более гибкий материал, поэтому из него делают мебель сложных обтекаемых форм. На нем также хорошо получаются глубокие фрезеровки и рисунки из-за мелкодисперсной структуры и высокой плотности.

ДСП менее прочен, чем массив и МДФ. В ванных комнатах и на кухне его использовать не рекомендуют, поскольку через порезы и отслойки на пленке влага может просачиваться внутрь. Это вызывает набухание, изменение формы и еще больше снижает прочность.

Что дешевле МДФ или ДСП и почему?

МДФ в полтора-два раза дороже, чем ДСП, и применяется для сегментов «премиум» и «люкс». Продукция эконом-сегмента производится всегда из ЛДСП. На конечную стоимость продукции может влиять отделочный материал. Самые бюджетные - пленка ПВХ и листовые пластики, несколько дороже выходит эмаль. Самая же дорогая отделка – натуральный шпон.

инфографика мдф и дсп.jpg

Какой материал для какой комнаты подходит?

 
Преимущества МДФ очевидны, однако это дорогой материал, поэтому мебель полностью из МДФ почти не изготавливают. Производители не видят технологического смысла в таком расходовании. Часто корпус делают из ЛДСП, а фасады - из МДФ.
 
Это позволяет сохранить качество за разумные деньги. Вы не переплачиваете за дорогой МДФ там, где он не нужен.

Так как выбрать материал для своей мебели?

 
 Вот вам наша памятка в виде простых тезисов:
 
  • ЛДСП отлично подойдет для гостиной и прихожей. Только позаботьтесь о том, чтобы плита была качественной. Запросите сертификат, подтверждающий класс плиты.

  • Сочетание ДСП и МДФ подойдет для детских и спален, но правило то же: материал должен быть обязательно высокого класса, а изделие – хорошо проклеено, включая кромки и стыки.

  • Для кухни и ванной правильнее выбрать МДФ: в этих комнатах наиболее часто подвергается перепадам температуры и влажности.
Теги: МДФ  ДСП 


Новый комментарий

Комментариев пока нет

Наверх