1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Контемпорари — создаем комфортное пространство для жизни

Контемпорари — создаем комфортное пространство для жизни

Автор: Ангстрем Мебель
13.02.2020
118 Просмотров , 0 Комментариев

Самый распространенный и универсальный стиль в наших интерьерах — современный. Стиль контемпорари в интерьере встречается практически во всех домах и квартирах, построенных до 2000 года. Только в последние годы стали строить более просторное и комфортабельное жилье, которое стали оформлять в ярко выраженных стилях.

Слово контемпорари нечасто встречается в лексиконе дизайнеров и тем более их клиентов. Сложное, не всем понятное, это слово в переводе с английского означает «современный». Современный стиль, современный дизайн. Стиль, не имеющий четких особенностей, опознаваемых с первого взгляда. Потому название стиля нечасто используется дизайнерами.

Немного истории

Люди всегда стремились создать красоту и уют в своем жилище. Понятие красоты во многом зависело от достатка и социального положения каждой конкретной семьи. Люди, обладавшие достатком, пытались в своих жилищах воссоздать пафосные дорогие стили: классический, модерн, барокко.

Но для основной массы населения это было недоступно. Они старались по мере сил и финансовых возможностей создать уют в своем жилье. Доступной для большинства слоев населения стала фабричная серийная продукция.

Страны, пострадавшие от последствий Второй мировой войны, жили небогато. Зато особенно остро после войны проявилось стремление людей создавать комфортное жилье при малых финансовых затратах. Спрос рождает предложение, и в 60-х годах ХХ века в тренд вошло производство и использование недорогой мебели, декора, светильников, текстиля. Стиль, доступный для всех, не требовал услуг дизайнера и позволял создать в каждой квартире свой неповторимый интерьер.

Интерьер

Реальный дизайн нашего жилья

Как бы мы ни хотели оформить свое жилище, нам в первую очередь приходится учитывать размеры комнат, кухонь, коридоров. В компактных помещениях квартир и домов советского периода сложно было создать интерьер с точным соблюдением канонов какого-нибудь ярко выраженного стиля (классика, кантри, лофт, хай-тек). Про многие стили советские люди даже не слышали: сканди, прованс, кантри, лофт, хай-тек в жилых помещениях просто не существовали.

Основная масса населения имела мебель производства ближайшей фабрики, которую привозили в мебельный магазин (часто единственный в городе). Всерьез думать о стилях интерьера и подбирать соответствующую мебель могли лишь единицы, да и то живущие как минимум в областных центрах и имеющие неплохой достаток.

Но люди все равно создавали уют и комфорт в своем жилье. С простой отделкой комнат, обычной, но вместительной мебелью, недорогими декоративными предметами и люстрами, простыми шторами и коврами. Получившийся стиль интерьера и назывался контемпорари, просто никто не использовал непривычное английское слово.

Особенности и основные принципы стиля

Основные принципы при выборе отделки комнаты и мебели в стиле контемпорари — здравый смысл и функциональность.

Основные характеристики стиля:

  • комфорт и удобство помещений;
  • лаконичное и простое оформление интерьера: отсутствие вычурных и сложных деталей, лепки, резьбы, позолоты, инкрустации, экзотических пород дерева;
  • функциональность и практичность;
  • отсутствие ярких цветов в отделке, фактурных поверхностей;
  • наличие достаточно простой мебели, часто фабричного производства, большой вместимости, с множеством практичных полочек, ящичков и т. д.;
  • пропорциональные размеры мебели, отсутствие помпезных и громоздких предметов меблировки;
  • яркие и декоративные, но не эксклюзивные аксессуары и предметы искусства;
  • отсутствие сложных многослойных драпировок.

Особенностью стиля контемпорари является отсутствие вычурности и чисто декоративной мебели и элементов отделки помещений. Все предметы мебели должны быть функциональными.

Интерьер

Как меняется стиль со временем

Меняется всё. Контемпорари не исключение. Мы стали больше внимания уделять не только комфорту и практичности, но и красоте нашего жилья. Контемпорари не является догмой и позволяет полноценно интегрировать в себя элементы всех современных стилей или просто шика.

Чтобы добавить роскоши, достаточно дополнить интерьер простой, но дорогой мебелью из массива дерева, паркетом, полом из экзотического дерева, стеной с фактурной штукатуркой или беленой кирпичной кладкой, витриной с коллекцией декоративных предметов, сложной арматурой люстр и светильников, многоуровневым фантазийным натяжным потолком. Можно использовать экзотические декоративные предметы, элементы морского стиля, этнические украшения.

И конечно, в современном мире просто невозможно обойтись без шкафа-купе, встроенных шкафов и металлических стульев. А еще современный стиль чаще всего ориентирован на использование мебели, покрытой пластиком вместо натурального шпона и лака, как в советские времена. Пластиковое покрытие может имитировать древесину, может иметь однотонную и не слишком яркую окраску или неброский монотонный рисунок с имитацией ткани, кожи, песка или абстракции.

В тренде — создание светлых и просторных интерьеров. Если есть возможность, необходимо уменьшить количество корпусной мебели, использовать встроенные шкафы или тумбы, с помощью отделки стен и расстановки мебели сделать комнаты визуально светлее и шире. Для этой же цели объединяют кухню с гостиной или делают из квартиры студию.

Зонирование гостиной

Зонирование выполняется без использования высокой мебели в качестве перегородок. Оформление интерьера в стиле контемпорари подразумевает отсутствие арок, декоративных колонн, стационарных перегородок (даже невысоких).

Используют зонирование путем расстановки отдельных групп мебели, выделения цветом стен, использования ковра или отделки стен плиткой или декоративным фартуком (в объединенной кухне-гостиной), с помощью освещения.

Интерьер

Принципы выбора мебели

Мебель выбирается современная, простых лаконичных форм, без большого количества зеркал, инкрустации, резьбы. Ручки — простой формы, плоские, без позолоты. В советские времена большую часть корпусной мебели покрывали шпоном и полировкой. Сейчас приветствуется покрытие из пленок, имитирующее фактуру дерева, или гладкое. Глянцевое покрытие нежелательно, предпочтительнее матовые поверхности. Можно выбрать лакированную (не полированную) мебель, покрытую натуральным шпоном, — естественная красота древесины всегда придает комнате уют. Емкость мебели должна быть достаточной, чтобы удобно разместить все вещи и не допускать захламления комнаты. Состав шкафов зависит от назначения комнаты (гостиная, кухня, спальня, детская).

Если есть место для встроенного шкафа, его обязательно нужно сделать. Плоская поверхность намного меньше загромождает пространство, чем корпусная мебель. Пригодятся и шкафы-купе с неброскими фасадами (без фотопечати).

Нежелательно выбирать столы, стулья и кровати с блестящими никелированными ножками, лучше выбрать металлическую мебель с окрашенными порошковой краской конструкциями.

Мягкая мебель выбирается комфортная и массивная, простой формы. Никаких изогнутых ножек, резьбы, сложных дизайнерских форм.

Приветствуются столы-трансформеры и раскладывающиеся диваны. В небольших комнатах они экономят немало места.

Цветовая гамма

Для стен в основном используются нейтральные приглушенные цвета: серые, кофейные, бежевые, какао с молоком, а также белый и акцентный черный или шоколадный. Дополнительные цвета — пастельные или сложные (оливковый, темно-розовый, приглушенный синий и бирюзовый). Впрочем, выбор цвета — дело вкуса, и он во многом зависит от освещенности комнаты. Очень яркие цвета лучше не использовать. Для акцентов можно выбрать приглушенные яркие цвета и использовать их в небольших количествах: в виде подушек, картин, декоративных предметов.

Обивка мягкой мебели, ковры и шторы могут быть более насыщенными, но не яркими.

Не стоит делать натяжные потолки ярких цветов: красного, синего, шоколадного, черного. Лучше чисто белые.

Материалы для отделки

Для отделки стен в небольших комнатах разумнее всего использовать обои: однотонные, с тисненым рисунком, с полосками или небольшим ненавязчивым мелким рисунком. В просторных помещениях, где мягкая мебель не стоит у стен, прекрасно смотрится покраска. Возможно сочетание окрашенных и оклеенных обоями участков. Обшивку всевозможными панелями не применяют. Не применяют фактурную штукатурку и имитацию кирпичной стены. При оформлении в стиле контемпорари не используют обшивку вагонкой, доской, рейками, фанерой, пробкой и т. д. Достаточно «деревянного» пола.

Для пола выбирают имитацию паркетной доски — ламинат. Самый бюджетный вариант — линолеум с имитацией дерева. В кухне, ванной, коридоре можно использовать плитку нейтральных цветов. Контемпорари не накладывает жестких ограничений на выбор материалов, но использовать паркет и доску экзотических пород дерева не стоит. Цвета пола — коричневатые тона натуральных оттенков древесины.

Потолки — покраска и натяжные конструкции. Глянец нежелателен. Лучше выбрать сатиновые или матовые. Если «звездное небо», то светлого цвета, без кристаллов Сваровски. Обычно не делают натяжные потолки сложными многоярусными, волнистыми, сшивными, с зеркалами и контрастными вставками.

Интерьер

Декор и освещение

Декор и текстиль в интерьере в стиле контемпорари не должны отвлекать все внимание на себя. Ковры желательно брать однотонные, шторы подбирают легкие, однотонные и неяркие: важно не перегружать интерьер световыми пятнами. Драпировки, оборки, веселенькие цветочные расцветки не используются вообще. Можно использовать рулонные или римские шторы. Не должно быть массивных рам с позолотой — дорогие картины не для этого стиля. Используются современные картины или фотографии в тонких простых рамах.

Мебель не покрывают салфетками и не уставляют вазочками. Желательно, чтобы не было на виду посуды и хрусталя.

Акценты — подушки, картины, часы, интересная ваза, фонтанчик, красивый цветок. Контемпорари не синоним минимализма. Возможно использование этнических сувениров или произведений народных промыслов.

Люстры и светильники — простой функциональной формы, стеклянные, металлические, никакого хрусталя и позолоты. Возможна подсветка потолка.

Заключение

Оформление современного интерьера для комфортной жизни — вот что такое стиль контемпорари. Этот стиль функциональный, но он не накладывает жестких ограничений на выбор мебели и отделки. Контемпорари хорошо сочетается с элементами современных стилей, таких как скандинавский, лофт, минимализм, современный модерн, деревенский стиль. Плохо сочетается с классическими помпезными стилями.

Контемпорари позволяет с помощью простых средств создать оригинальный и удобный интерьер. Принципы стиля — функциональность, комфорт и здравый смысл — делают его близким и удобным для всех.




Новый комментарий

Комментариев пока нет

Другие статьи
Наверх