1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Функциональность и минимализм сканди стиля

Функциональность и минимализм сканди стиля

Автор: Ангстрем Мебель
19.02.2020
131 Просмотр , 0 Комментариев

Современный скандинавский стиль в интерьере квартиры — это много света, чистые и яркие цвета, простор. Такой стиль отличается функциональностью и четкостью линий, он идеально подходит для небольшой городской квартиры. Для такой обстановки характерно рациональное зонирование, использование трансформирующейся мебели и светлой палитры.

5 основных правил скандинавского интерьера

Для создания скандинавского стиля рекомендуется использовать 5 основных правил:

  • Для настенных покрытий оптимальной будет фактура натурального дерева или окрашивание в светлые тона, лучше всего подходят оттенки серого или белый цвет.
  • Полы лучше делать из одного материала для всех помещений, исключая санузлы и кухни.
  • Функциональную трансформирующуюся мебель можно сочетать с отдельными предметами в стиле винтаж.
  • Для обстановки используются преимущественно натуральные материалы: дерево, текстиль с немного грубой текстурой. Количество пластика, металла или холодного камня рекомендуется свести к минимуму.
  • Обстановка должна иметь черты минимализма, при этом на одно из главных мест выводится правильное зонирование.
Интерьер

Простор и минимальный декор для сохранения света

Скандинавский интерьер характеризуется максимальным естественным освещением, такая обстановка не может быть темной или перенасыщенной декором. Поэтому при планировании надо сразу учитывать особенности оформления окон, чтобы пропустить в помещение больше солнечного света. От плотных штор и занавесок лучше отказаться вообще, отдав предпочтение легким рулонным жалюзи. Это защитит комнаты от слишком яркого полуденного солнца и исключит просматриваемость с улицы для квартир на нижних этажах. При необходимости можно использовать очень легкие светопрозрачные ткани: кисею, муслин и другие.

Светлая гамма для отделки

Для скандинавского стиля характерно использование светлой гаммы оттенков. Стены окрашиваются в чисто-белый, молочный или светло-серый цвета, что делает обстановку более воздушной и гармоничной. Полы также должны быть светлыми, оптимальным вариантом для отделки выступают натуральная массивная доска или ламинат. Для кухни и ванной можно использовать керамическую плитку.

Материалы для оформления помещений должны быть натуральными. Не допускается большое количество пластика, также для стиля сканди не подходит обилие холодного камня или стекла. Чтобы сделать интерьер более теплым и уютным, для обивки мягкой мебели выбираются натуральные лен или хлопок. Гамма — преимущественно светлая, но, чтобы сделать интерьер более выразительным, можно использовать яркие акценты. Например, диванные подушки с ярким этническим орнаментом.

Для декора стен можно использовать принты или картины, геометрические яркие орнаменты. Они должны гармонировать с другими элементами интерьера, например рисунком на подушках или абажурах торшеров.

Интерьер

Дерево для мебели и отделки

Как уже было сказано, наиболее часто используемый материал для обстановки в скандинавском стиле — натуральное дерево. Его используют для отделки полов и стен, декоративных элементов, например балок на потолке. Из дерева изготавливаются мебель и подоконники, столешницы для кухни и ванной. Для изготовления межкомнатных дверей можно использовать натуральный шпон, оконные рамы также должны быть деревянными. Если это невозможно, ПВХ-конструкция должна иметь чистый белый цвет или ламинацию под цвет древесины.

Чаще всего для интерьера используются дуб, бук, береза или сосна. Обработка минимальная, обычно достаточно защитной пропитки на основе воска или масла, лакировки. Окрашивается поверхность редко, что позволяет сохранить естественную красоту массива.

Яркие акценты

В отличие от других вариантов отделки с чертами минимализма, сканди стиль более позитивный и живой. Для интерьера можно использовать яркие акценты, которые придают обстановке больше привлекательности и делают ее гармоничной:

  • оригинальные принты для отделки стен, использование обоев с геометрическими или абстрактными орнаментами;
  • диванные подушки с оригинальным и ярким рисунком, который сочетается с обивкой мягкой мебели или оформлением абажуров;
  • текстиль для спальни или гостиной, выполненный в насыщенных оттенках, отличающийся необычным орнаментом;
  • комнатные растения в необычных горшках.

Для скандинавского интерьера используется небольшое количество декора, перегруженность деталями не приветствуется. Правильно подобранные элементы станут лаконичным, выразительным акцентом, задающим характер обстановки.

Интерьер

Комфорт и гармония: правильное зонирование и распределение функциональных зон

Современный интерьер в скандинавском стиле отличается высокой степенью юзабилити, он идеально приспособлен для комфортабельного проживания. Используемая цветовая гамма и материалы естественные и привлекательные, но для комфорта это не самое главное. Уют обстановки квартиры в сканди стиле достигается правильным зонированием пространства.

Организация мест хранения предполагает использование скрытых и встроенных шкафов, полок, ниш. Мебель-трансформер позволяет экономить пространство, освобождая его от лишних предметов. Для такого интерьера зонирование достигается не установкой глухих перегородок, а правильной расстановкой мебели, использованием соответствующих световых сценариев. При этом важно учитывать особенности конкретной планировки, чтобы интерьер получился по-настоящему комфортным, а не бездумным копированием выбранного дизайна с утратой цельности.

Секреты и принципы скандинавского стиля

При разработке интерьера надо принимать во внимание, что у сканди стиля нет жестких и четких правил. Это скорее рекомендации и приемы, при помощи которых можно создать индивидуальную и гармоничную обстановку. Такой стиль увязывает в единое строгий и функциональный минимализм, эклектику, винтаж деревянной обстановки. Правильно подобранные элементы и белый цвет позволяют объединить пространство, что и является главным секретом стиля.

Использование светлой гаммы для сканди обстановки не случайно — именно такая палитра выступает в качестве объединяющей и скрывающей недостатки интерьера. Белый цвет отражает солнечные лучи, придает пространству больше простора. Отсутствие штор или использование прозрачных легких тканей обеспечивает достаточную инсоляцию для помещений с северной стороны. Яркие акценты придают помещению больше жизни, но для классического скандинавского стиля рекомендуется использовать не только один-два цвета. При этом такие пятна должны быть именно акцентными, а не в виде массивной мебели ярко-красного цвета или стен, окрашенных в насыщенные тона.

Стиль сканди одновременно простой и элегантный, он полностью отражает современные тенденции дизайна, отличаясь при этом строгими и классическими чертами. В отличие от хай-тека или минимализма, такой интерьер более живой, он не требует вычурности или холодной стерильности. Цветовая гамма самая разнообразная, для декора можно использовать картины или комнатные растения, материалы для отделки преимущественно натуральные. Все это делает обстановку легкой и позитивной.




Новый комментарий

Комментариев пока нет

Другие статьи
Наверх