1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Уход за мебелью: советы и инструкции
Уход за мебелью: советы и инструкции
Автор: Ангстрем Мебель
13.01.2016
1254 Просмотра, 0 Комментариев
Каждая хозяйка мечтает иметь чистый и уютный дом. Ухоженная и опрятная мебель – один из показателей аккуратности владелицы жилища. Правильный уход обеспечит филигранное состояние мебели на долгие годы. Как правильно ухаживать за мебелью различной по материалам изготовления, будет рассмотрено ниже.

Гостиная Изотта Композиция 1 светлая.jpg

Прежде всего нужно отметить, что любая мебель капризна в отношении температуры. Влияние на форму и внешний вид отражается на ней в разной степени. Так же необходимо соблюдение определённой влажности в помещении. Самым оптимальным вариантом является аквариум или увлажнитель. Отрицательно воздействуют на всю мебель попадание прямых солнечных лучей, она выцветает и рассыхается. То же самое касается установки этих предметов интерьера вблизи батарей, за этим следует потеря формы изделия.

Корпусная мебель (шкафы, стеллажи, прихожие, столы, тумбы и т.д.) должна использоваться в соответствии с функциональным назначением каждого отдельного предмета.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ

Все тяжести разместите внутри шкафов так, чтобы равномерно распределить нагрузки по всей площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей.
Вещи на полках разместите по принципу «наиболее тяжелые – ближе к краям (опорам), более легкие – ближе к центру». Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т.д.) нагружайте в нижних секциях, чтобы обеспечить  оптимальную устойчивость.
При эксплуатации корпусной мебели не допускается статическая вертикальная нагрузка (в особенности с приложением усилия к одной точке):
  •  на дно ящиков – более 5 кг,
  •  на полки (шкафов, стеллажей) – более 10 кг,
  •  на столешницы-тумбы не более 20 кг,
  •  нормальное усилие открытия дверей – до 3 кг,
  •  усилие выдвижения ящиков (полуящиков) – до 5 кг.
Не проводите по поверхности мебели и не ударяйте острыми (режущими) или тяжелыми предметами.

матисс гостиная

Мебель, расположенная вблизи газовых или электрических плит, подвержена повышенной тепловой нагрузке. Рекомендуем отделять ее от источников тепла теплоизоляционными материалами.
В мебельные изделия может устанавливаться специальная «встраиваемая» бытовая техника. Такая техника выполняется производителями в соответствии со специфическими нормативами и техническими условиями, и, как правило, стоит несколько дороже «не встраиваемых» аналогов.
Ни в коем случае не используйте обычную бытовую технику в качестве встраиваемой! Это опасно для жизни и здоровья людей, а также для сохранности имущества.

Уход за деревянной мебелью


Вся деревянная мебель боится жуков–вредителей. Они прогрызают её и приводят в негодность. Самое известное средство от них – смешать нафталин и бензин и натереть этим составом изделие. Так же существует множество сложных химических растворов изготовляемых промышленными предприятиями.

Деревянную мебель всегда нужно насухо протирать после влажной обработки, иначе со временем она может потерять внешнюю привлекательность.

Как ухаживать за мебелью

Все деревянные поверхности со временем могут менять внешний вид не только в зависимости от условий окружающей среды, но и от того, как за ними ухаживает владелец.
Помимо общих условий ухода (см. выше), рекомендуется для чистки пользоваться преимущественно мягкой тканью или замшей, смоченной и хорошо отжатой перед использованием. Всегда тщательно высушивайте (протирайте сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки. Хорошая альтернатива —  сухая чистка с помощью пылесоса с насадкой «мягкая щетка».

Применяйте полироли для дерева. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно познакомьтесь с инструкцией!
Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МЕБЕЛЬЮ С ОСОБО ОБРАБОТАННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ


Речь идёт о лакированной, глянцевой и полированной поверхностях. Прежде всего рассмотрим как ухаживать за глянцевой мебелью. Так как именно глянцевое покрытие используется для современных композиций и большинства кухонных гарнитуров. Нужно соблюдать определённый температурный режим не ниже 10 и не выше 40 градусов, исключить влажность, попадание прямого солнечного света. Уход за мебелью осуществляется чистящими средствами не содержащими щёлочи, кислоты и растворителя. Используйте только специальные средства.

Спальня Брио 2.jpg


Лакированные и эмалевые поверхности

Лакированные поверхности со временем могут изменить цвет не только в зависимости от условий окружающей среды и характера ухода, но, самое главное - в зависимости от воздействия света. Пользуйтесь сухой мягкой тканью или замшей с очистителями, которые имеют полирующие качества. Возможно применение полиролей для лакированных поверхностей мебели, обладающих, как правило, и чистящими свойствами. При этом для полировки (обработки) кухонной мебели нельзя применять полироли (иные продукты бытовой химии), имеющие противопоказания по контактам с пищевыми продуктами – внимательно познакомьтесь с инструкцией!
Нельзя применять твердые приспособления (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке.

Композиция №2 Гостиная Глейс.jpg

УХОД ЗА МЯГКОЙ МЕБЕЛЬЮ

Большинство людей выбирают для украшения своих гостиных именно мягкую мебель. Как ухаживать за мягкой мебелью, чтобы она не теряла своей красоты? Чем протирать мебель, чтобы не навредить цветам на ткани? Для начала каждый день необходимо убирать с неё пыль пылесосом. А после побрызгать антистатическим средством, для притягивания меньшего количества пыли.

Как ухаживать за мебелью зависит от вида ткани. Если это флок, то нужно применить раствор горячей воды и мыла, с велюра пятна удаляются обычной водой. Для мягкой мебели не подходят химические средства, смешиваясь с наполнителем изделия, они впитываются в него и могут отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Диван Альба

Уход за кожаной мебелью

Вы приобрели мебель с обивкой из натуральных материалов (кожа, замша и т.д.)? Эти материалы могут иметь неровности в окраске или структуре материалов. Неравномерность рисунка является естественной характеристикой натуральной кожи, подчеркивающей ее неповторимость, и не является дефектом.
Хотя кожа является прочным и удивительно легким в обращении материалом, вред ей причинить несложно: высокая температура, обычные чистящие средства и воздействие прямого солнечного света. В случае загрязнения указанной обивки можно пользоваться специальными средствами для ухода, четко следуя инструкциям применения. Пыль можно удалить пылесосом, специальной щеткой или мягкой тканью, при этом не стоит сильно тереть поверхность, так как внешние волокна обивки могут быть повреждены и материал утратит свои качества и внешний вид.

Диван Маэстро прямой



Новый отзыв

Отзывов пока нет