Синий цвет в интерьере: как использовать и с чем сочетать

Автор: Ангстрем мебель
09.07.2022
7730 Просмотров , 0 Комментариев
Синий цвет очень популярен у дизайнеров. Он сдержан, элегантен и благороден. Не случайно на страницах дорогих журналов довольно часто можно встретить интерьеры с его использованием. Кроме того, в этом году это один из самых трендовых оттенков.



Однако синий — не простой цвет. Многие чувствуют это интуитивно при подборе предметов меблировки, текстиля или обоев. Он насыщен и холоден. А интерьер в синих тонах легко сделать мрачным и неуютным. Так и остаются оттенки индиго куда менее востребованными на рынке, нежели более привычные цвета: серый, бежевый, белый, коричневый и т.д.

Если синий цвет вызывает у вас чувство: «и хочется, и колется», стоит познакомиться с особенностями его использования при оформлении помещения. Тогда в следующий раз, столкнувшись с мебелью или обоями такого оттенка, вы будете чувствовать себя увереннее и, возможно, сможете воплотить свои смелые дизайнерские идеи в жизнь.

Особенности цвета



Синий цвет вызывает чувство покоя и умиротворения. Он ассоциируется со стабильностью и комфортом, поэтому в сочетании с другими спокойными цветами элементы синего цвета позволяют создать по-настоящему расслабляющий интерьер.

Однако этот цвет холоден. Если переборщить с ним, особенно в отделке, остановка начнет вызывать хандру, покажется неуютной и мрачной.

Именно поэтому синий цвет в обязательном порядке разбавляют более светлыми и теплыми оттенками. Подобная комбинация позволяет создать универсальный дизайн, который подойдет как творческим натурам, так и просто ценителям комфорта и элегантности.

В такой цветовой гамме можно оформить как современный интерьер, так и классический. При этом «характер» обстановки будет меняться в зависимости от того, с каким именно цветом скомбинирован синий.

С какими цветами можно сочетать синий

Есть ряд оттенков, с которыми синий смотрится особенно выигрышно. Подобные сочетания можно применять, даже если вы совсем далеки от дизайна.

Белый



Хоть сочетание синего с белым и кажется «визитной карточкой» средиземноморского стиля, использовать его можно практически в любом интерьере. Белый — универсальный и нейтральный цвет. С ним отлично сочетаются любые иные оттенки. Он не искажает восприятие и не отвлекает взгляд от других красок и тонов.

Кроме того, белый цвет делает интерьер светлее, что особенно важно при использовании темных оттенков синего. Впрочем, и более воздушные тона не потеряются на его фоне. Особенно легким интерьер получается при сочетании белого с голубым и несколькими элементами более насыщенного цвета. Например, индиго или сапфирового.

Правда, есть у этой пары и один недостаток: такой дизайн кажется довольно холодным. Поэтому его часто либо разбавляют теплыми оттенками и текстурами: дерево, текстиль, мех, кожа, либо используют не чистый, а как бы запыленный оттенок синего.

Бежевый



Синий с бежевым — одно из самых распространенных в природе сочетаний, а значит, всегда выглядит гармонично. В таком интерьере насыщенный оттенок чаще всего используют в виде акцентных деталей. А вот отделку и крупные элементы подбирают бежевых тонов.

Подобная комбинация позволяет освежить интерьер и разбавить его однообразие, но сохранить при этом ощущение тепла и уюта. Поэтому с использованием синего и бежевого цвета можно оформить любое жилое помещение от кухни до спальни.

Серый



С синими, как и с любым другим цветом, можно использовать еще один нейтральный ахромат — серый. Такое сочетание позволяет обоим оттенкам раскрыться с наилучшей стороны. Рядом с элементами сапфирового или небесного оттенка серый цвет выглядит дороже, элегантнее и благороднее. В то время как вариации синего приковывают внимание и кажутся глубже на нейтральном фоне.

Такое сочетание делает интерьер прохладнее и добавляет ему свежести. Однако оно может выглядеть довольно мрачно, особенно в комнатах северной ориентации. В подобных помещениях целесообразно разбавить это сочетание теплыми акцентами и использовать темные оттенки дозировано.

Сочетание серого и синего помогает собраться и настроиться на работу. Это хорошая цветовая гамма для оформления кухни, прихожей или рабочего кабинета. Однако и в гостиной подобный тандем будет смотреться органично.

Оранжевый и красный



Сочетание синего с комплементарными цветами — довольно сложная задача. Все эти оттенки очень активны и самодостаточны. В зависимости от тона с их помощью можно создать в интерьере самое разное настроение: динамичное, загадочное, торжественное или камерное.

Например, для столовой или кухни можно подобрать яркие оттенки оранжевого и красного для создания акцентов на холодном синеватом фоне. Желательно, чтобы теплые цвета при этом имели «съедобные» ассоциации: цвет мандарина, персика, ягод.

Если же подобрать для контраста более глубокие темные оттенки, интерьер приобретет большую загадочность и интимность. В частности, в спальне можно использовать гранатовый, бордовый или рубиновый на разбавленно-синем фоне.

Можно приглушить и оба комплиментарных цвета. Такая обстановка будет отличаться динамикой без аляповатости. Например, допустимо дополнить сине-голубой интерьер приглушенными оранжевыми оттенками и получить интересное оформление для гостиной.

Желтый



Несмотря на то, что желтый тоже ярок и самодостаточен, его сочетание с синим довольно часто встречается в природе: солнце на чистом небе, золото колосьев в поле в ясный день и т.д.

При сочетании синего с желтым стоит держать в памяти подобные ассоциации, тогда вы сможете точно подобрать оптимальное сочетание оттенков. Желтый с синим или голубым можно использовать в интерьере даже в неразбавленном виде. Главное — поместить их на нейтральную базу.

При использовании схемы 60:30:10 обычно это выглядит так:

  • 60 % — нейтральный фон белого, серого или бежевого цвета;
  • 30 % — добавочный синий цвет;
  • 10 % — акцентные желтые детали.
Такое сочетание способно повысить настроение, ведь оно ассоциируется с летом и солнцем. Оно подойдет как для оформления кухни, так и гостиной или детской.

Голубой и зеленый



Аналоговые сочетания позволяют создать гармоничный интерьер. Компаньонами синего, согласно цветовому кругу Иттена, выступают зеленый и голубой. Кроме того, эти сочетания зачастую можно встретить и в природе. Они органично дополняют друг друга.

Если использовать все три оттенка в интерьере, можно получить освежающий дизайн, который подойдет для оформления любого помещения квартиры. Правда, чтобы сделать интерьер легче, в подобный ансамбль лучше внести и нейтральные тона: бежевый, серый или белый. Если же используются разбавленные оттенки, органично в комнате будут смотреться и элементы черного цвета.

Простые и сложные сочетания



Помимо универсальных сочетаний, синий можно комбинировать со множеством других цветов, если подобрать нужный тон и оттенок. Однако есть пары, которые реализовать легко и те, что требуют определенных навыков в колористике.

В первом случае вы можете ошибиться с идеальным тоном, но интерьер от этого практически ни в чем не проиграет. Во втором может случиться катастрофа.

Чтобы этого не произошло, стоит обратиться к небольшой шпаргалке.

Сапфировый цвет

  • Легко сочетать с бежевым, серым, белым, терракотовым, солнечно-желтым, брусничным и винным.
  • Сложно сочетать с темно-коричневым, персиковым, мятным, черным.
Индиго

  • Легко сочетать с белым, серым, серо-коричневым, золотистым, бежевым и изумрудным.
  • Сложно сочетать с ярко-красным, черным, розовым, оливковым, охрой.
Черничный

  • Легко сочетать с малиновым, песочным, белым, бежевым, коралловым, мятным, светло-серым, лимонным.
  • Сложно сочетать с горчичным, фиолетовым, бурым.
Джинсовый

  • Легко сочетать с канареечным, кофе с молоком, морковным, ванильным, белым, гранатовым, серым, бежевым, лиственно-зеленым.
  • Сложно сочетать с черным, арбузным, фиолетовым, грейндж.
Сизый

  • Легко сочетать с голубым, белым, гранатовым, канареечным, светло-серым, цветом слоновой кости, терракотовым, бежевым, черным.
  • Сложно сочетать с темно-серым, лососевым, мятным, розовым, капучино, зеленым, фиолетовым.
Небесный

  • Легко сочетать с белым, серым, черным, изумрудным, мятным, солнечно-желтым, бежевым, фисташковым, красно-фиолетовым.
  • Сложно сочетать с апельсиновым, оливковым, соломенным.
При подборе комбинации стоит учитывать несколько важных моментов.

  • Холодного цвета может быть больше в помещениях, которые нуждаются в дополнительной «прохладе». Например, в кухне. А вот в жилой комнате его лучше использовать более дозировано, в виде акцентных элементов.
  • Стоит придерживаться единой цветовой температуры. Это значит, что при комбинации холодного синего с более теплым оттенком важно использовать полутона и плавные переходы. Особенно если оттенки разной температуры используются на одном участке.
  • В интерьере должен быть только один яркий элемент. Если синий используется в чистом виде, другой насыщенный цвет, особенно из противоположного участка цветового спектра, должен быть разбавленным.
  • Синий цвет можно легко сочетать с другими оттенками с помощью круга Иттена. Самое главное — определиться, будет это комплементарная палитра, монохромная или контрастная.
  • Если вы применяете в интерьере правило 60:30:10, то синий можно использовать как в качестве основного, так и добавочного или контрастного цвета. Однако чем выше его доля, тем более разбавленным и нейтральным должен быть оттенок.
В целом синий цвет в интерьере не так сложен как кажется, но он не позволит просто бездумно пробежаться по магазинам в поисках подходящих обоев или краски. Чтобы органично включить его в дизайн помещения, придется немного подумать, а может быть, и поискать нужный оттенок фона и контрастных деталей. Зато такой интерьер никогда не будет безликим, а вкус владельца будет по достоинству оценен.


Комментариев пока нет

Другие статьи