Розовый цвет в интерьере

Автор: Ангстрем мебель
24.11.2022
5949 Просмотров , 0 Комментариев
Использование розового цвета в интерьере для многих представляется спорным дизайнерским решением, поскольку он довольно капризен и сочетается не со всеми оттенками. Некоторые опасаются, что элементы, выдержанные в таких тонах, превратят комнату в детский уголок, другим кажется, что такой дизайн будет вызывать отторжение, утомлять глаза. Однако существует большое количество оттенков розового, которые вполне могут использоваться как в традиционных, так и в современных стилях. Важно лишь учесть, в каком сочетании можно применять этот цвет, чтобы интерьер смотрелся выигрышно и не надоел спустя несколько месяцев.

Палитра оттенков



Розовые тона весьма разнообразны, это далеко не только насыщенный оттенок, с которым у многих ассоциируется кукла Барби. Наиболее часто в дизайне интерьеров используют следующие разновидности:

  • детский розоватый — светлый, приближен к холодной гамме, вызывает ощущение умиротворенности и покоя;
  • ягодный мусс — мягкий, более насыщенный, но тоже относится к холодным тонам;
  • сакура — более яркий, глубокий, нейтральный оттенок;
  • пудровый — нейтральный тон, который отлично сочетается с большинством других цветов и универсален для большинства интерьеров;
  • с жемчужным отливом — нейтральный мягкий оттенок, который неплохо смотрится в сочетании с контрастами;
  • пепельная роза — с сероватым отливом, выглядит благородно и изысканно, относится к темным тонам;
  • лососевый — относится к теплой гамме цветов, выглядит скорее сдержанно;
  • фуксия — близок к сиреневому, насыщенный, особенно хорош в интерьерах, выдержанных в современных стилях.
Это далеко не все оттенки розового, которые могут применяться при создании дизайна помещений. Выбор конкретного цвета зависит не только от предпочтений владельца, но и особенностей той или иной комнаты, планировки, желаемого стиля и других моментов. Как правило, розовые тона не используются в качестве самостоятельных цветов, а дополняются другими. Они требуют использования контрастов, грамотных сочетаний, чтобы не создалось впечатление избыточности. Нередко в интерьере присутствует только один или несколько предметов розового цвета, которые сами выполняют функцию акцента.

Применение в зависимости от помещения

Гостиная



В розовом оттенке в интерьере этого помещения могут быть оформлены стены, межкомнатные перегородки, мебель. Особенно часто его используют в стиле прованс, классическом, а также ретро. Не рекомендуется красить стены в гостиной в однотонный оттенок розового: это визуально перегружает пространство и заставляет глаз быстро утомляться. Лучше использовать сочетания с серым, коричневым или зеленым, например, разделив бордюрной лентой стену на две части, каждая из которых будет иметь свой цвет. Кроме того, довольно интересно будут смотреться шторы в розовом цвете, особенно если стены выполнены в приглушенных оттенках бежевого или персикового.

Спальня



Для этого помещения лучше выбирать более тусклые тона, чтобы создать максимально комфортную и спокойную обстановку. Например, интересно смотрятся обои пудрового оттенка, которые очень хорошо комбинируются с белыми или бежевыми потолками, а также светлой мебелью. Нередко в спальне вешают шторы или портьеры с орнаментом розового цвета или полностью окрашенные в такой тон. Если же хочется добавить лишь незначительное количество этого оттенка в дизайн, можно ограничиться однотонными подушками или покрывалом.

Личные комнаты



В интерьерах жилых помещений применение этого цвета зависит во многом от планировки. Например, в просторной комнате со светлыми стенами красиво смотрятся мебельные гарнитуры с фасадами розового цвета. Особенно интересно они выглядят в помещениях, оформленных в стиле прованс или арт-деко. Как и в случае со спальней, предпочтение отдается приглушенным оттенкам розового, особенно популярны такие тона как пепельная роза или жемчужный отлив. Для контраста может использоваться сиреневый или фиолетовый, однако важно избегать его чрезмерности.

Холл



В прихожей обычно используются холодные или тусклые тона, поэтому чаще всего помещение делают в оттенках лососевого или фуксии. Розовыми могут быть стены или двери, реже — потолки. Как правило, в холле применяют сочетания с серым или белым, что позволяет визуально расширить пространство, сделать акцент на той или иной его части. Очень интересно выглядят белые декоративные панели на розовой стене, а также сочетания с зеркальными фасадами. Важно, чтобы высота потолков была не менее 2,7 м, в противном случае холл будет казаться слишком тесным.

Кухня



В этом помещении в таком цвете обычно выполнена кухонная мебель — фасады шкафов, столешница, отдельный стол и другие предметы. При этом стены, полы и потолки чаще всего белые или бежевые, что создает приятный контраст. Довольно интересно смотрятся и орнаменты розового цвета: например, они широко распространены в стиле прованс. Это могут быть природные или растительные узоры, располагающиеся на занавесках, кухонном фартуке или скатерти. В любом случае желательно, чтобы выбранный тон был умеренно ярким. Если же хочется сделать акцент на каком-либо предмете, можно отдать предпочтение ягодному или приближенному к красному.

Детская



Здесь розового оттенка могут быть как предметы мебели, так и поверхности. Чаще всего этот цвет используют для отделки детской комнаты для девочки. Важно учесть, что кричащие тона все равно лучше не применять, поскольку они начинают раздражать зрение, если долго находиться в такой комнате. Кроме того, ярко-розовые шкафы, стол или кровать понравятся скорее ребенку, а когда он станет подростком, появится риск, что чрезмерная цветовая насыщенность обстановки начнет вызывать неприятные эмоции.

Ванная



Как правило, в этом помещении такой цвет подходит для создания фона. Наиболее популярные решения — пепельная роза или с перламутровым отливом. В этих же тонах могут быть выполнены фасады туалетных шкафчиков или полки. Они также хорошо сочетаются со стеклянными элементами, зеркалами и другими предметами декоративного назначения.

С какими цветами сочетать



Прежде чем решить, какого цвета выполнять отделку поверхностей, покупать мебель или предметы декора, важно узнать, с какими оттенками лучше всего сочетается розовый. Наиболее популярны следующие решения:
  • с теплым коричневым — создает ощущение уюта, теплоты, комбинация может применяться для стен и перегородок, формирования общего фона;
  • с зеленым — это сочетание тонов смотрится свежо, оригинально, подходит как под современные, так и традиционные стили дизайна, причем вовсе не обязательно использовать контрастный цвет для отделки поверхностей, можно сочетать розовый с натуральной зеленью, растущей в горшках;
  • с черным — желательно, чтобы розовый был основным, а черными можно сделать вставки или декоративные элементы;
  • с серым — классическое сочетание, которое придает интерьеру черты изящества и благородства.
Кроме того, довольно интересно выглядит сочетание розового с зеркальными или металлическими элементами. Очень необычно смотрится комбинация этого цвета с теплой медью или латунью. По этой причине, если в комнате будет находиться какая-либо бытовая техника, лучше, чтобы ее корпус не был окрашен в какой-либо цвет: фасады металлик оптимально сочетаются с пепельным розовым, ягодным муссом и фуксией.


Комментариев пока нет

Другие статьи