Как выбрать цвет для спальни?

Автор: Ангстрем мебель
07.12.2022
11255 Просмотров , 0 Комментариев
Спальня — это место отдыха и расслабления. В ней каждый человек хочет чувствовать себя уютно, спокойно и комфортно.
Чтобы добиться такого эффекта, стоит обращать внимание в первую очередь на отделку помещения. В частности, его колористику.



Общие правила подбора цвета для спальни

Психология цвета, безусловно, очень важна при подборе оформления спальни. В этой комнате лучше избегать ярких и раздражающих оттенков: красного, оранжевого, ярко-желтого. Они возбуждают и даже могут вызывать тревогу.



Для спальни намного лучше подойдут спокойные природные тона: голубой и зеленый, бежевый и коричневый, золотистый и терракотовый и т.д. При этом желательно использовать в этом помещении максимально приглушенные или «запыленные» оттенки и избегать контрастов.

Однако это только теория. На практике же все не так просто. Дело в том, что помимо общей психологии цвета, есть и личные предпочтения жителей комнаты. И что толку отделывать стены умиротворяющим зеленым оттенком, если он вызывает неприятие и раздражение у владельца квартиры?

Поэтому советы психологов на первом этапе подбора цвета стоит учесть только в плане отказа от чересчур насыщенных тонов. Любые же разбавленные или приглушенные оттенки вполне допустимы. А если душа требует контраста, стоит добавить контраст. Только пусть он будет не резким, как, например, при использовании белого с черным. Такое сочетание действительно может будоражить и даже раздражать. А вот темно-серый с белым — намного более спокойное соседство, которое подойдет даже для спальни.

То есть практически все цвета можно рассмотреть в качестве варианта отделки и выбрать лучший в соответствии с личными предпочтениями и особенностями самой комнаты.

Что значит особенности? Это ориентация помещения по сторонам света, количество в нем естественного освещения, размер и т.д.

При выборе подходящего оттенка очень важен свет. Если окна спальни ориентированы на юг и в них проникает достаточное количество солнечных лучей, стоит добавлять в помещение холодные тона. Это может быть бирюзовый, голубой, лавандовый, жемчужно-серый и т.д. Такая цветовая гамма позволит сделать комнату менее «душной» и даст глазам возможность отдыхать.

Если же в помещении, напротив мало света, а окна ориентированы на север, предпочтение отдают теплым пастельным цветам: золотистый, персиковый, коралловый, ванильный и т.д. Они добавят помещению уюта.

Не последнюю роль играет и размер комнаты. Ведь есть цвета, способные визуально расширить границы даже самого скромного помещения. К ним относится голубой и оттенки синего. Особенно в сочетании с белым. Подойдут в этом случае и светлые холодные или нейтральные оттенки.

Цветовая палитра в соответствии с темпераментом владельца



После того как выбраны цвета, которые вам нравятся и подходят под особенности комнаты, стоит опять вспомнить и психологии. Это позволит частично сократить перечень предпочтительных оттенков.

В первую очередь стоит подумать, как бы вы хотели проводить время в спальне. К примеру, если владелец предпочитает расслабиться в ней за чтением книги, то и цвета должны быть максимально спокойными: голубой, бирюзовый, серый, зеленый, бежевый и т.д.

Если же спальня рассчитана на семейную пару, которой хотелось бы добавить огонька в совместный досуг, целесообразно разбавить атмосферу яркими и будоражащими акцентами. Например, бордового или кораллового цвета, благородным винным или игривым розовым, золотистым и светло-оранжевым.

Значение имеет и темперамент владельца. Например, людям склонным к депрессиям, лучше отказаться от фиолетового цвета в этой комнате. Он намного лучше подойдет творческим натурам, преимущественно пребывающим в хорошем настроении.

Человеку, склонному мечтательности и прокрастинации, даже в спальне стоит использовать такие цвета, как оранжевый и желтый. Они позволят зарядиться энергией с утра, но не помешают заснуть, если будут представлены парой деталей.

Если же вам, напротив, часто сложно успокоится и прийти в равновесие, выбирайте тона, «остужающие» горячую голову: цвет морской волны, нежно-голубой, серо-голубой, синий и оттенки зеленого.

Можно ли использовать темные цвета?



Многие психологи утверждают, что темные цвета могут вызывать неприятные ассоциации и даже депрессию, и не рекомендуют использовать их при отделке спальни. Однако не все так однозначно.

Ведь темные тона позволяют добиться атмосферы особой интимности. Комнаты, оформленные ими, могут выглядеть очень уютно. Особенно если снабдить помещение достаточным количеством осветительных приборов.

Поэтому, если вы противник светлых пастельных оттенков, вполне можно выбрать для этого помещения более глубокие цвета. Лучше всего для спальни подойдут спокойные оттенки вроде темно-серого, темно-коричневого, шоколадного, неярко-кирпичного, приглушенного терракотового, запыленного темно-синего, темно-оливкового и черного.

При этом все глубокие цвета должны быть бархатистыми, неяркими. А покрытия — без блеска. Тогда обстановка будет выглядеть благороднее и уютнее. И, конечно, любой темный цвет потребуется уравновесить светлым тоном, чтобы комната не выглядела слишком мрачно.

Кстати, именно такое оформление спальни предпочитают дизайнеры, когда создают интерьер для мужчины. Темный дизайн выглядит строже.

Сочетание цветов в спальне

После того как вы последовательно рассмотрели все возможные варианты и отмели неподходящие с точки зрения особенностей помещения и темперамента, настала пора выбрать фоновый тон.

Проще же всего разбавлять дополнительными цветами нейтральные оттенки. Например, белый и серый. Если основной тон комнаты представлен ими, то текстиль и мебель в помещении можно использовать практически любые. Главное, чтобы они не были чересчур яркими. К тому же нейтральная отделка — отличная возможность изменить общий цветовой тон помещения при необходимости.

При подборе дополнительных цветов для спальни чаще всего используют аналоговую схему. То есть подбирают цвета, стоящие рядом в цветовом круге. Или вовсе применяют вариант градиента (один цвет разной насыщенности). Такие сочетания выглядят спокойно и не напрягают глаза.

Если же вы хотите добавить в спальню элемент контраста, идеально подойдут триадные сочетания. А вот комплементарные цвета (находящиеся друг напротив друга в цветовом круге) использовать в этом помещении нежелательно.

Рассмотрите с этой точки зрения другие выбранные оттенки и отметите лишние. Желательно, чтобы в спальне было использовано 2-3 тона, не больше: основной цвет фона, дополнительный оттенок и немного акцентного. При этом наиболее темные и насыщенные оттенки обычно располагают в нижней части комнаты. Это позволит приподнять потолок и создать ощущение простора.


Комментариев пока нет

Другие статьи