Попурри: ароматный декор своими руками

Автор: Ангстрем мебель
09.01.2023
1593 Просмотра , 0 Комментариев
Попурри — это смесь высушенных, естественно растительных материалов, помещенных в декоративную чашу, вазу или иную емкость. Происходит термин от французского слова pot-pourri. Это название блюда из мяса с большим количеством ингредиентов. Все дело в том, что для создания попурри часто используют огромное количество составляющих.



Такой декор призван в первую очередь наполнять помещение мягким естественным ароматом сухих трав, цветов и семян. Однако вместе с тем он может стать и настоящим украшением интерьера.

Первые попурри появились во Франции еще в начале 17 века. На тот момент технология сушки цветов и растений оставляла желать лучшего. Потому готовую смесь старались спрятать от посторонних глаз в красивых емкостях с отверстиями.

Однако по мере развития этого направления требования к растениям, входящим в состав композиции, росли. И современные попурри стали не просто естественным ароматизатором, а настоящими произведениями искусства.

Состав попурри



Многие современные попурри состоят из любого высушенного растительного материала декоративной формы. Причем это не обязательно должны быть душистые растения. Современная технология изготовления подобного декора вполне допускает использование синтетических и естественных отдушек. Для придания объема и создания композиции можно использовать также и нерастительные элементы. Например, раковины, камешки и даже небольшие фигурки.

Если же говорить непосредственно о душистых компонентах, то по результатам исследования 2015 года, проведенного в Королевских ботанических садах Кью, в современных попурри используется 455 видов из более чем 100 семейств растений, водорослей, лишайников и даже грибов. К наиболее популярным растительным материалам относят:

  • душистый перец;
  • древесную стружку кедра, ладан-кедра, сосны, можжевельника и кипариса;
  • кору кассии и корицы;
  • листья и цветы гвоздики;
  • семена фенхеля;
  • цветы и эфирное масло жасмина;
  • цедру и корку лимона, апельсина, мандарина;
  • цветы ююбы;
  • сосновые шишки;
  • листья, цветы, бальзам и эфирное масло лимона;
  • сухие листья и стебли полыни;
  • листья и цветы резеды, розмарина, майорана, мяты, лаванды;
  • плоды шиповника;
  • лист лавра;
  • цветы розы;
  • листья пеларгонии ароматных сортов.
Такое многообразие позволяет создавать поистине уникальные композиции. А возможность добавить в них дополнительные элементы открывает еще более широкий простор для творчества.

Но это еще не все! Дело в том, что любое растение в составе попурри обладает также определенными свойствами, которые можно использовать в собственных целях. Например, аромат герани и лаванды позволяет нормализовать состояние нервной системы, запах гвоздики и цитрусовых стимулируют работоспособность, а эфирные масля мяты способствую крепкому сну.

Полезны попурри бывают и в решении сугубо бытовых проблем. В частности, полынь и стружка кедра, можжевельника и кипариса — отличные репелленты от моли, а лист лавра способен прогнать непрошенных гостей из кухонных шкафов.

Главным же ингредиентом любого попурри выступает корень ириса. Именно он позволяет собранному великолепию благоухать в течение длительного времени. Это естественный фиксатор приятных запахов. Он одинаково хорошо удержит как естественный аромат растений, так и искусственно распыленных составов.

В попурри высушенный корень ириса используют без дополнительной обработки. Его просто измельчают и посыпают полученным порошком композицию.

Где взять ингредиенты?



Сейчас в магазинах можно подобрать специально подготовленные компоненты для попурри и даже готовые смеси. Выглядят они очень ярко и красиво. При этом элементы, входящие в составы готовых наборов, уже обработаны необходимыми отдушками и закрепителями. Они способны сохранить аромат длительное время без дополнительных усилий со стороны владельца. Ему останется только составить из них композицию или даже оставить в заводской упаковке, если она достаточно привлекательна. Это самый простой способ заготовки компонентов.

Ряд материалов вы и вовсе можете найти в отделе со специями. Например, цветки гвоздики и лавровый лист, семена фенхеля и корицу.

И наконец, можно подготовить материалы самостоятельно: высушить понравившиеся растения с сохранением их формы и цвета, подобрать подходящего размера палочки и шишки. Однако для правильной обработки найденных компонентов потребуется почитать дополнительную литературу.

Естественный же закрепитель запаха — корень ириса можно приобрести в специализированных магазинах или заказать на профильных сайтах. Кроме того, его можно заменить иными составами, обладающими похожими свойствами.

Емкости для попурри



Традиционно попурри помещали в закрытые керамические емкости с перфорацией в крышке. Они позволяют смеси дольше сохранять свой аромат. Однако в настоящее время создание подобных композиций стало настоящим искусством. Поэтому ограничивать свою фантазию не стоит.

Для составления попурри можно использовать чашу, пиалу, вазу, плетеную корзину и даже бокал. Одним словом, любую емкость, которая позволит создать гармоничную и красивую композицию.

Срок использования попурри



В зависимости от уровня и качества обработки готовые растения для попурри могут как потерять свои свойства в течение пары месяцев, так и сохранять их на протяжении 20 лет.

Лучше всего попурри хранятся в закрытых контейнерах. Однако это не всегда возможно. Да и куда красивее выложить оригинальную композицию в открытую вазу и украсить ею журнальный столик или комод. Поэтому вариантов использования попурри обычно два.

  • Использовать ароматные растения строго до момента потери ими своих свойств (это вы поймете по отсутствию запаха). В этом случае лучше применять для создания попурри как можно больше материалов, которые долго сохраняют свой аромат: семена растений, древесную стружку, специи.
  • Применять дополнительные отдушки. В этом случае главное — собрать красивую композицию, которую вы просто время от времени будете опрыскивать духами, эфирным маслом или иным составом.
Первый вариант более экологичен и естественен. Зато второй позволяет создать красивый ароматный декор, которым вы сможете использовать многие годы.

Что же касается порошка корня ириса, то он потребуется в обоих случаях. Исключения составляют только попурри из готовых, заранее обработанных компонентов. И то спустя некоторое время, запах неминуемо выветрится и их тоже придется опрыскивать или заменять. Отказаться от естественного фиксатора запаха можно только если использовать для обработки попурри специальные жидкости или масла с их добавлением.

Использование эфирных масел и отдушек для попурри



Да, самое сложное при составлении попурри — создание подходящего аромата и его сохранение в течение длительного времени. Если это вызывает сложности, стоит обратиться к дополнительным отдушкам. При этом лучше всего использовать самый экологичный и природный вариант — эфирные масла.

Пользоваться ими довольно просто. Достаточно смешать несколько составов для получения подходящего аромата, капнуть на растения несколько капель, добавить или распылить фиксатор и убрать композицию в закрытый керамический или пластиковый контейнер на несколько часов, а лучше дней. За это время растения «напитаются» запахом. Останется только достать их и собрать композицию.

Только не используйте для создания и обработки попурри металлические емкости! Эфирные масла хорошо вступают в реакцию с металлом и могут изменить свой аромат.

Кстати, если вы готовы обрабатывать попурри достаточно регулярно, можно обойтись и без специальных составов для фиксации запахов. Эфирные масла ладана, мирры, кедра, бензоина, дубового мха, сандала и пачули и без них способны продержаться на композиции несколько месяцев. В качестве же усилителя аромата можно использовать цедру цитрусовых, семена аниса, мускатный орех и каштаны.

Как грамотно составить попурри?



При составлении композиции каких-то строгих правил нет и быть не может. Несмотря на то, что изначально попурри представляли собой просто неприглядную смесь ароматных компонентов, теперь они могут быть выполнены в виде композиции, выложенной в глубоком блюде, и даже в форме букета или икебаны. Главное — гармония.

Например, очень хорошо, если компоненты для попурри будут примерно одинакового размера, а в композиции преобладать конкретный цвет: красный, желтый, оранжевый и т.д. При этом именно сухие растения должны стать ключевым элементом. Поэтому слишком вычурные и богато украшенные вазы не подойдут, ведь они будут отвлекать внимание. В целом же составление и уход за попурри не представляет обычно сложностей. При этом такой ароматный декор неизменно вызывает восхищение и удивление у тех, кто впервые его видит.

И наконец, помните, что форма и вид попурри могут быть различными. Если в процессе обработки или сушки у вас осталось много ароматных, но не очень презентабельных компонентов, не спешите их выкидывать. Такие «отходы» можно поместить в специальные сетчатые емкости для попурри или в холщовые мешочки и использовать их как в виде элемента декора, так и в качестве саше.


Комментариев пока нет

Другие статьи