Цвет
Пожалуй, расставление цветовых акцентов – самый доступный способ игры на контрастах. Существует много общепринятых схем сочетающихся оттенков: белый с красным, розовый с серым, голубой с коричневым и другие. Продвинутые дизайнеры любят отступать от общепринятых норм и ставить нетривиальные эксперименты: оранжевый с сиреневым, малиновый с изумрудным – дать бы волю фантазии! Но стоит признать, что многие необычные сочетания выглядят свежо и очень стильно.

«В монохромном интерьере можно и даже нужно использовать вкрапление ярких пятен. Например, если вся комната оформлена в модном оттенке серого, то подушки на диване, вазы и пуфы вполне могут быть цвета фуксии».
Формы и текстуры
Высокую ажурную вазу сложно представить на приземистом грубоватом журнальном столике. Каменную скульптуру – на пушистом нежном ковролине. Хромированную фурнитуру – на мебели из искусственно состаренного дерева. Но попробовать однозначно стоит! Результат может вас удивить, ведь сочетания короткого и длинного, мягкого и твердого, нового и состаренного выглядят дерзко, ярко и необычно. Материалы, текстуры и формы могут оживить самый непритязательный интерьер.

Объем
Крошечные декоративные тарелочки, оказывается, прекрасно могут соседствовать с большими чайными чашками. Миниатюрные статуэтки из дутого стекла хорошо чувствуют себя на массивных книжных полках. Можно смело использовать сочетание не только больших и маленьких предметов, но высоких и низких, длинных и коротких, широких и узких.

«Интерьер, построенный на контрастах, может провоцировать множество вопросов и даже раздражать. Но он всегда будет вызывать интерес, не даст скучать и не надоест. Удачных экспериментов!».