Гений универсального пространства – Людвиг Мис ван дер Роэ

Автор: Ангстрем мебель
14.03.2023
1949 Просмотров , 0 Комментариев
Людвиг Мис ван дер Роэ, легендарный немецкий архитектор-модернист, родился в далеком 1886 году в Аахене. Получил образование в ремесленной школе. После чего начал работать камнетесом в семейном предприятии отца. В 1905 году архитектор переезжает в Берлин и поступает на работу в бюро немецкого архитектора Петера Беренса. В 1913 году архитектор открывает свое бюро.



Какая главная задача архитектуры? Этот вопрос Людвига интересовал всегда. Непреложный функционализм и отказ от погони за голым формализмом были главной темой его творчества.

В конце 1920-х Людвиг участвует в проектировании поселка Вайсенхоф. Архитектор представил трехэтажный жилой дом со свободной планировкой. Он отличался от стандартных домов тем что внутри здания можно создавать помещения разного размера и формы. Кухни и ванные комнаты помещались в фиксированном ядре, остальное пространство делилось передвижными перегородками. Этот проект Людвигу принес мировую известность.



К сожалению, самая знаковая постройка архитектора не сохранилась. Речь идет о павильоне Германии на Всемирной выставке в Барселоне 1929 года. Павильон с его роскошными материалами не создан для постоянного навязчивого человеческого присутствия. После окончания выставки павильон разобрали и отправили в Германию. Его восстановлением занялись лишь в 80-х годах прошлого столетия.

В начале 1930-х годов Людвиг Мис ван дер Роэ возглавил школу Баухаус. В этой должности он проработал недолго. Немного позднее он вынужденно эмигрировал в США, где ему предложили возглавить Иллинойский технологический институт.

В Америке архитектор отходит от принципов функционализма в погоне за чистой формой. Мастер продолжает работу, проектируя идеальные геометрические высотные здания под девизом универсальности пространства.

Среди работ архитектора отмечаются такие проекты как: Сигрэм билдинг в Нью-Йорке, IBM плаза в Чикаго, небоскребы в Торонто и здание немецкого посольства в Санкт-Петербурге. Его последней работой стала Новая национальная галерея в родной Германии.



Людвиг Мис ван дер Роэ имеет следующие награды: Королевская золотая медаль, медаль Эрнста Рейтера. А также удостоен премии Фельтринелли и Берлинской художественной премии.


Комментариев пока нет

Другие статьи