Алвар Аалто – эталон скандинавского дизайна

Автор: Ангстрем мебель
24.03.2023
2450 Просмотров , 0 Комментариев
Хуго Алвар Хенрик Аалто – новатор финской архитектуры и представитель скандинавского дизайна. Скандинавский стиль – это отражение философии умеренности и отказ от стремления к совершенству.

В своих проектах Аалто смело сочетал органическую архитектуру и функционализм. Здания, построенные по его проектам, отличаются простотой, но в тоже время оригинальной формой. Первые постройки Алвара имеют четкие геометрические очертания.



Алвар с детства был любопытным мальчиком. Интерес к искусству проявился благодаря урокам рисунка, которые Аалто посещал во время учебы в лицее. Затем были годы учебы в Политехническом институте на архитектурном факультете.

На заре своей творческой жизни Алвар Аалто совмещал на первый взгляд несовместимые вещи – природные материалы с искусственными. Архитектор любил экспериментировать с формой. Но, несмотря на все это здания прекрасно вписываются в окружающую среду.

Интерес к искусство проявился благодаря урокам рисунка, которые Аалто посещал во время учебы в лицее. Затем были годы учебы в Политехническом институте на архитектурном факультете. Еще в студенческие годы Алвар разработал проект реконструкции деревянного дома своих родителей. Именно с этого проекта у архитектора появилась любовь к дереву.



В конце 20-х годов Алвар создает проект одного из самых известных объектов – библиотеки в Выборге. И впервые разрабатывает дизайн помещений и мебели. В последующих работах это становится обязательным условием. Желание заниматься предметным дизайном Аалто подтолкнуло к открытию собственной фирмы «Artek». Так началось производство предметов интерьера.

Алвара Аалто считают одним из основателей скандинавского стиля. Еще во времена СССР в интерьерах можно было встретить некоторые предметы мебели в скандинавском стиле, разработанные Аалто.

Скандинавская мебель отличается функциональностью, вместительностью, лаконичностью и простотой форм, практична и универсальна. Она призвана создавать уют, находя в нем моменты для радости. А еще для изготовления такой мебели используют натуральные материалы.



Как правило такая мебель выпускается в нейтральных цветах и подходит под любой интерьер. Поэтому она так востребована во всем мире. Гостиные, кухни, спальни и другие предметы мебели в скандинавском стиле также доступны и в нашей стране. Их производством в России занимаются уже много лет. Многие производители мебель в скандинавском стиле включают в свои коллекции. Например, мебельная фабрика Ангстрем производит не только капсульные коллекции, но и отдельные предметы мебели.


Комментариев пока нет

Другие статьи