5 самых неудачных решений в интерьере

19 янв 2023
ААнгстрем мебель

Дизайн интерьера сродни искусству. В нем нет строгих правил, и порой встречаются весьма спорные решения и комбинации. Однако есть ряд сочетаний, которых постарается избежать любой без исключения дизайнер, поскольку они абсолютно провальные, как ни крути. Вот наиболее распространенные из них.

Total white

5 самых неудачных решений в интерьере - изображение 1

Несмотря на то, что скандинавский стиль остается одним из самых востребованных, комбинация множества белых элементов между собой мало приспособлена к повседневной жизни. Стерильность белоснежного интерьера очень неуютна и абсолютно непрактична. Особенно если в квартире живут дети и домашние животные.

Да, белый цвет визуально расширяет пространство и делает помещение светлее. Однако иногда этот цвет работает и против владельца квартиры. Дело в том, что чем меньше помещение, тем белее оно должно быть, чтобы видимые границы стерлись. Вот только в этом случае комната начинает напоминать больничную палату.

Именно поэтому любой профессиональный дизайнер в обязательном порядке дополняет total white интерьер дополнительными оттенками и деталями. Именно они должны привлечь внимание и добавить помещению глубину.

Кроме того, дизайнеры рекомендуют обратить внимание на другие, более сложные оттенки. Можно оформить интерьер в пастельных тонах, а если очень хочется белого, использовать его для отделки стен и потолка, добавить соответствующий текстиль и аксессуары. В этом случае вы сумеете избежать сразу нескольких проблем. И помещение будет казаться уютнее, теплее и глубже, а время уборки снизится.

Фотопечать на фасаде шкафа-купе

5 самых неудачных решений в интерьере - изображение 2

Пальмы, океаны, леса, водопады, животные и фрукты на фасаде шкафа-купе очень удешевляют интерьер. Это характерная черта дизайна 2000-х годов давно стала антитрендом, но продолжает выживать в России, несмотря на растущую популярность максимально незаметных встроенных конструкций.

Возможно, вы тоже находите такие картинки привлекательными. Почему бы и нет? Только найдите для них более удачное место: в виде фотообоев или рисунка на стене, в качестве принта на текстиле, в форме картины или постера в раме. Так они станут полноценной акцентной деталью и не будут привлекать внимание к тому, что не стоит подчеркивать.

А для фасада шкафа стоит подобрать более сдержанный вариант оформления: зеркальные дверцы, древесина в тон стенам, геометрические узоры. Так массивный элемент будет менее заметным.

Крупные светильники на низком потолке

5 самых неудачных решений в интерьере - изображение 3

Сложные дворцовые люстры с подвесками и декоративными элементами были очень распространены в постсоветскую эпоху. Такие осветительные приборы старались непременно показать гостям и устанавливали в гостиных. Причем абсолютно не обращая внимание на особенности помещения.

И да, в сталинках с высокими потолками такой аксессуар порой был вполне уместен. А вот в хрущевках он часто становился лишним и прямо-таки давил на голову.

Этот пример стоит держать в уме и сейчас при подборе осветительных приборов. Если вы обладатель квартиры с низким потолком, увы, массивные светильники на подвесах не для вас. Даже если они прекрасно смотрятся в квартире знакомых. При высоте потолков ниже 3 метров необходимо избегать любых объемных люстр и удлиненных вариантов.

И это не значит, что дизайн вашего помещения непременно должен быть проще. Сейчас не составит труда подобрать оригинальный осветительный прибор с рожками или спотами. Много светильников и сложной формы, вытянутых в горизонтальной плоскости, и с креплением непосредственно к потолку. Поэтому подобрать альтернативу не составит труда.

И, кстати, у тех самых ваших знакомых с высокими потолками как раз такие модели будут смотреться менее выигрышно.

Сложное оформление окон при небольшом метраже

5 самых неудачных решений в интерьере - изображение 4

Тяжелые шторы дизайнеры сейчас используют все реже. А варианты с ламбрекенами и вовсе канули в Лету.

Это связано с распространением более лаконичных и функциональных стилей интерьера, а так же довольно скромной площадью большинства современных квартир. Ведь сложным текстильным изделиям место в просторных залах, но никак не в комнате площадью 15 м2. В таком помещении они только съедают пространство.

Намного более выигрышно на небольшой площади смотрятся шторы до пола из легкого струящегося материала. А потолочный карниз позволит «приподнять» потолок.

Чересчур яркая детская

5 самых неудачных решений в интерьере - изображение 5

Детскую комнату всегда хочется оформить позитивно. Но не стоит слишком усердствовать. Даже на взрослого человека большое количество ярких оттенков действует возбуждающе, что уж говорить о детях. Оборудовав детскую с использованием всех цветов радуги, не стоит удивляться, если ребенок будет капризничать и отказываться ложиться спать.

Кроме того, по мере взросления малыша в комнате будут появляться новые элементы и аксессуары. А их намного проще разместить на нейтральном фоне, а не рядом с пестрыми обоями.

Поэтому дизайнеры рекомендуют отделывать детскую комнату с преобладанием нейтральных оттенков. В ней и так будет достаточно ярких деталей в виде игрушек, книг и картинок. Отказываться от ярких тонов тоже полностью не надо. Используйте их в игровой и рабочей зоне. А вот место рядом с кроватью лучше оформить максимально лаконично.

Кстати, не стоит забывать, что у ребенка окружающая обстановка формирует и чувство вкуса. Поэтому грамотно сочетать цвета в детской все равно надо.

Кстати, очень часто понять, что уместно, а что нет, можно, если представить, как вы и ваши близкие будут жить в той или иной обстановке. Кроме того, перед любым ремонтом рекомендуется посмотреть несколько примеров интерьера, которые нравятся, и по мере отделки сравнивать то, что получается у вас, с подобранными изображениями. Иногда такого наглядного примера бывает достаточно для того, чтобы не ошибиться при подборе интерьерных решений и их гармоничных сочетаний.

Другие статьи