Автор: Яна Таранова
01.03.2019
2310 Просмотров , 3 Комментария

Создание разных функциональных зон в современном доме или квартире – это и стильный прием, и в некоторых случаях осознанная необходимость. Сегодня модно, когда жизненное пространство остается единым, без лишних перегородок – и тут не обойтись без обдуманных композиционных решений, чтобы результат выглядел привлекательно. В условиях не слишком просторной квартиры на первый план выходит даже не эстетика, а удобство. Часто в небольших студиях нужно расположить в одной комнате и кухню, и гостиную, а в другой – спальню родителей и детскую. Мы расскажем о восьми способах, как это провернуть.

1. Зонирование цветом

Для разграничения зон можно выкрасить стены в разные цвета. Не забудьте, что они должны сочетаться между собой. Например, яркие оттенки отлично смотрятся на нейтральном пастельном фоне. Как канареечно-желтый на сером или алый – на графитовом. Также можно сделать акцент на цвете мебели: выбрать молочный оттенок для гостиной и жизнерадостный зеленый - для кухни. 

цвет.jpg

     2. Зонирование светом

Подчеркнуть автономность того или иного «островка» можно при помощи локального освещения. Над обеденным столом в зоне кухни или столовой разместить отдельную люстру, которая станет центром композиции. А над рабочим местом установить светильники – настольные, напольные, настенные.

10.jpg

3. Стеллаж для зонирования

Это пресловутый «метод шкафа» который используется как пятая стена внутри комнаты. Нет, мы не предлагаем делить комнату чехословацкой стенкой  ваших родителей, но рекомендуем сделать это при помощи прозрачного стеллажа. Он не представляет собой глухую перегородку и не загромождает пространство.

Эффект может усилить использование стеллажа со стеклянными полками: такая  вещь не «порежет» помещение грубо. Для зонирования подойдет двусторонний стеллаж. Посмотрите, как вписывается такой шкафчик в интерьер небольшой студии совмещающей спальню, гостиную и рабочее место. 

7.jpg

Товары для интерьера

анри (2).jpg

Стеллаж Анри Энерджи

стеллаж мф (2).jpg

Стеллаж МФ-711.01

TABLO R5.jpg

Стеллаж Tablo R5

Альфа АФ-711.00 (2).jpg

Стеллаж Альфа 711-АФ

4. Зонирование барной стойкой и диваном

Очень популярный ход – разделить обеденным столом или барной стойкой гостиную и кухню. Отлично для студий подходит кухня «Гиове», в составе которой есть барная стойка. Или кухня «Анри»

6.jpg

Для того, чтобы разделить условные кухню и зал часто используют диван. В этом случае лучше использовать выделяющиеся модели, которые смогут четко «поделить пространство». 

1.jpg

3.jpg

Товары для интерьера

New Project (1).jpg

Диван угловой «Лагуна»

New Project (2).jpg

Диван «Верона»

New Project (3).jpg

Диван «Джульетта»


New Project (4).jpg

Диван «Эдинбург»


5. Зонирование шторами и ширмами

 К примеру, гардеробную в вашей спальне можно скрыть за плотно сдвигающимися шторами. Дизайнеры часто отделяют спальную зону ширмой или кровать – шторой. Такой прием подойдёт тем, чья спальня совмещена с детской.

New Project (6).jpg

6. Ковры и дорожки для зонирования

Подчеркнуть разный функционал могут коврики, внутри которых будут заключены зоны. К примеру, гостиная с диваном и журнальным столиком может быть расположена на одном ковре, а стеллажи с книгами, кресло для чтения и торшер – на другом.

4.jpg

7. Зонирование подиумом 

На подиуме можно разместить любую функциональную зону. Популярен вариант, когда на возвышении располагается спальное место. Интересен и обратный способ: можно сформировать своего рода углубление по центру комнаты, где будет находиться ваша чилл-зона. Здесь вы почувствуете себя, словно в уютном гнездышке.

New Project (5).jpg

8. Зонирование стеклянными перегородками

Модный прием сейчас - делить комнату на секторы стеклянными перегородками, как ниже на фото. Они напоминают дверцы теплицы или оранжереи. За ними можно расположить спальню или уголок для работы. Прозрачные створки приглушат отвлекающие звуки, но позволят вам работать при естественном освещении.

5.jpg

Итак, поделить комнату на зоны можно следующими способами:

- использовать в разных зонах разные цвета;
- подчеркнуть автономность зоны своим локальным источником света;
- поделить комнату на «отсеки» стеллажом;
- поделить пространство диваном или барной стойкой;
- разделить зоны шторами или поставить ширму;
- очертить границы зон при помощи ковров;
- использовать подиум для зонирования;
- поставить стеклянные перегородки.



Новый комментарий

Комментариев пока нет

Наверх