1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Интерьер гостиной с двумя окнами

Интерьер гостиной с двумя окнами

Автор: Ангстрем Мебель
22.10.2019
961 Просмотр , 0 Комментариев

Жители частных домов и квартир в современных высотках нередко имеют гостиную с двумя окнами. Комната с двумя окнами получается и при реконструкции части квартиры в студию. Дизайн гостиной с двумя окнами имеет свои особенности. Для создания гармоничной обстановки для семейного отдыха необходимо максимально использовать преимущества комнаты с большим количеством солнечного света.

Достоинства и недостатки гостиных с двумя окнами

Для создания грамотного проекта интерьера гостиной с двумя окнами необходимо учитывать все достоинства и недостатки помещения с двумя оконными проемами.

Достоинства

Преимущества гостиной с двумя окнами:

  • Самое главное преимущество — в комнату попадает больше света, что дает возможность использовать при оформлении яркие и темные цвета.
  • Светлая комната визуально выглядит просторнее и выше.
  • Комнаты с двумя окнами чаще всего имеют форму квадрата или прямоугольника с большой шириной (3.5 м и больше). Комнаты такой формы выглядят просторными, человек в них чувствует себя комфортнее психологически.
  • В комнате с двумя окнами удобнее выполнять зонирование — два источника света уже делят помещение на части.
  • Два окна позволяют создать в гостиной необычный интерьер.
  • Если из окон открывается роскошный вид — это плюс к интерьеру: люди любят быть ближе к природе, наблюдение за природой успокаивающе действует на нервную систему и способствует полноценному отдыху. Если окна большие или панорамные — это огромный плюс.

Гостиная Анри

Недостатки

Не бывает достоинств без недостатков:
  • Через большую площадь остекления в холодное время года теряется немало тепла, поэтому необходимо правильно рассчитать мощность радиаторов в частном доме. Необходимо предусмотреть плотные зимние шторы, жалюзи или рольставни — они уменьшают потерю тепла.
  • В теплое время года комната может перегреваться, особенно если окна выходят на юг. Необходимы плотные шторы и увеличенная мощность кондиционера.
  • Неинтересный вид или нескромные посторонние взгляды при двух окнах неприятны вдвойне, и необходимо принять меры — декорировать окна плотными гардинами.
Гостиная с двумя окнами

Форма и площадь гостиной

Самый существенный фактор, влияющий на оформление гостиной с двумя окнами, — это форма и площадь комнаты. Сейчас в тренде просторные комнаты и размещение мягкой мебели и столов на расстоянии от стен. Но разместить мебель на расстоянии от стен можно в комнате площадью 24—25 кв. м и больше. При меньшей площади диваны, столы и кресла, стоящие посреди комнаты, будут просто загромождать помещение. В комнатах площадью 16—20 кв. м мебель поневоле придется ставить вплотную к стене.

Размещение окон

В старых частных домах и домах довоенного и послевоенного производства («сталинках») двойные окна в комнатах всегда размещались симметрично на одной стене. Хрущевки и брежневки имели комнаты исключительно с одним окном, за редким исключением квартир в номенклатурных домах. Вторым исключением являлись квартиры в пятиэтажках и девятиэтажках в торце дома. В них было одно окно напротив входной двери, а второе в торце комнаты. Иногда с дверьми совмещался выход на балкон или лоджию.

Зато в современных многоэтажках и частных коттеджах вариантов размещения окон множество:

  • симметрично на одной стене;
  • большое и маленькое на одной стене;
  • на двух перпендикулярных стенах;
  • одно окно (или сплошное остекление) в эркере или на закруглении, второе — на стене;
  • угловое остекление — окна на перпендикулярных стенах, размещенные вплотную к углу комнаты;
  • всевозможные комбинации из простых или панорамных окон и дверных блоков;
  • в исключительных случаях встречаются окна на противоположных стенах.
Гостиная с двумя окнами

Зонирование гостиной

Как правило, гостиная имеет несколько функциональных зон:

  • Зону отдыха, включающую мягкую мебель и журнальный столик.
  • Зону приема пищи для приема гостей — здесь обязательно размещаются стол и стулья.
  • Может быть рабочая зона: письменный стол с компьютером или столик и швейная машинка для швеи, стационарные пяльцы для рукодельницы.
  • Детский уголок — сколько маленького ребенка ни загоняй в детскую, играть он все равно будет там, где находятся родители. Сколь бы затяжной ни была война с дитем за право ограничить его в рамках детской, ребенок все равно победит. Поэтому лучше выделить ему уголок в гостиной, постелить ковер, поставить мебель и разрешить играть (и сберечь свою и детскую нервную систему). В конце концов, до возраста, когда ему будет интересно наедине с планшетом, остаются считанные годы.
  • В гостиных не обойтись без корпусной мебели — вещей у современного человека немало. В гостиных размещают библиотеку, семейные архивы, витрины с коллекциями, небольшой бар для гостиной, горки с красивой посудой, просто тумбы-подставки и тумбочки, на которые удобно ставить цветы в горшках и вазах, скульптуры, сувениры, поделки, светильники.

Оптимальный способ зонирования — просто расставить мебель группами с некоторым расстоянием между ними. Использовать всевозможные стеллажи, ширмы, стационарные перегородки, витражи, стены из растений, драпировки для разделения функциональных зон необходимо в особых случаях: рекомендуется ограждать зоны с постоянным беспорядком. Это детский уголок, рабочая зона и компьютер с периферией (сочетание компьютера, принтера, роутера, колонок, сетевого фильтра и массы проводов всегда производит впечатление хаоса).

Еще один особый случай, когда необходима красивая стационарная перегородка (хотя бы немного спускающаяся с потолка и выступающая на стенах, или крупная декоративная балка): если в гостиной одно окно на одной стене высокое, а второе низкое, и особенно в том случае, если имеется перепад высот потолков в гостиной.

Прямоугольное помещение легко зонировать, чем квадратное. Нежелательно использовать для зонирования полы из различных материалов. Этот прием плохо смотрится в интерьере гостиной с двумя окнами на одной стене и еще хуже — в комнате с окнами на разных стенах. Кроме того, на стыке материалов всегда происходит их отклеивание от основы.

Гостиная

Законы расстановки мебели

Самый главный вопрос при оформлении гостиной — размещение мягкой мебели. Для этого используют следующие правила:

  • Если из окон гостиной открывается замечательный вид, лучше устанавливать мягкую мебель таким образом, чтобы человек сидел лицом или боком к окнам. Очень хорошо смотрятся два дивана, установленные друг напротив друга. Можно разместить кресла и столик у окон, диван поставить в глубине комнаты и развернуть к окнам.
  • Если вид из окон гостиной неинтересный или квартира находится на высоком этаже, то можно поставить мягкую мебель у окон и развернуть в сторону стен комнаты.
  • Обеденный стол со стульями размещают в любой точке комнаты. Оптимальный вариант — корпусная мебель у самой темной стены, стол у одного окна, мягкая мебель — у другого окна.
  • Шкафы, горки и витрины ставят к стенам. В гостиных с двумя окнами мебельные стенки обычно не ставят. Более мелкие и низкие предметы мебели (тумбы, столики, подставки) размещают в любых местах комнаты.
  • В гостиной обязательно должен быть телевизор. Его размещают в простенке между окнами, над камином или на другой стене напротив дивана.

Оформление пространства между окнами

Если позволяет расстояние между окнами, самым роскошным украшением будет настоящий камин. Его можно разместить в углу гостиной с двумя окнами на разных стенах и в простенке между окнами на одной стене. Если нет возможности устроить реальный камин, выручит биокамин или даже его имитация. Мягкую мебель поворачивают к камину.

Если расстояние маленькое, то простенок или угол украшают скульптурой, крупным живым цветком, картиной, часами, небольшим декоративным столиком или тумбой. Совсем маленькое пространство просто завешивают шторами.

Декорирование окон

Красивее всего смотрятся симметричные шторы с тюлем и драпировкой. Шторы, гардины, драпировки на окнах должны быть одинаковые, даже если окна различаются по размеру. Разный текстиль внесет хаос в интерьер. Можно использовать рулонные, римские шторы, декоративные тканевые жалюзи.

Гостиная

Радуга цветов

Светлое помещение можно оформлять в любых цветах, вплоть до насыщенных и темных, можно использовать темные натяжные потолки со светлыми шторами, яркие стены с контрастной светлой мебелью, пастельные тона отделки с насыщенным цветом обивки мебели. Цвет выбирается в зависимости от размеров комнаты: маленькие помещения лучше оформить в светлом цвете, для больших гостиных можно использовать любые цвета в зависимости от личных вкусов.

Стиль интерьера

Гостиная с двумя окнами может быть оформлена в любом стиле, но роскошнее всего смотрятся интерьеры, стилизованные в современном стиле с элементами классики: современная строгая мягкая мебель, классические шторы с драпировками, деревянные горки, витрины и комоды с тумбами, нарядные люстры и светильники.

Идеальные полы для светлой гостиной — паркет или ламинат, имитирующий дерево. Плитка и линолеум неуместны.

Декор

Интерьер украшают картинами, фотографиями, подушками, вазами, скульптурами, зеркалами, шикарным ковром, пледами. Декор не должен быть дешевым и грубоватым — здесь неуместны самодельный текстиль и недорогие сувениры. Красиво смотрится одна стена, выделенная цветом и украшенная картинами или фотографиями в дорогих рамках.

Заключение

Наличие двух окон в комнате создает много вариантов расстановки мебели и оформления помещения. Соблюдая определенные правила, можно создать в гостиной изысканный и комфортный интерьер, идеально приспособленный для семейного отдыха и приема гостей.




Новый комментарий

Комментариев пока нет

Другие статьи
Наверх