1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Виды и приемы декора интерьера с искусственным камнем

Виды и приемы декора интерьера с искусственным камнем

Автор: Ангстрем Мебель
11.02.2020
95 Просмотров , 0 Комментариев

Искусственный камень в интерьере — красивый и недорогой аналог природного гранита, мрамора или песчаника. Широкий ассортимент текстур и форм позволяет использовать такой камень для создания яркого акцента, поддержки стиля интерьера, привнесения в обстановку интересных элементов. Декоративный материал легкий и удобный в работе, его можно использовать для облицовки стен в жилых комнатах и санузлах, оформления рабочего фартука на кухне или визуального зонирования пространства.

Современный интерьер — сочетание комфорта, функциональности и гармонии. Все чаще наблюдается тяга к использованию природных элементов, что позволяет создать небольшой оазис тепла и уюта посреди шумного мегаполиса. Но применение натурального камня не всегда удобно, отделка из этого материала не только очень дорогая, но и требовательная. Альтернативой выступает искусственный камень, уверенно завоевывающий лидирующие позиции для создания стильных и красивых интерьеров.

Интерьер

Что такое искусственный камень?

Для изготовления декоративного камня используются минеральные компоненты. Это очищенный кварцевый песок, портландцемент, конгломерат, перлит, пластификаторы и пигменты, гипс. Смесь запекается в специальных гибких формах, принимая необходимый внешний вид и оттенок, имитируя разнообразные минералы. Одной из новинок рынка выступает гибкий искусственный камень — полимерные тонкие панели с клейким слоем, быстро и легко монтируемые практически на любую поверхность.

Искусственный камень в интерьере может принимать различный внешний вид. В зависимости от особенностей дизайна и обстановки выделяют такие группы:

  • с ровными краями, имитирующий пиленый камень;
  • с отбитыми, неровными краями, повторяющий контуры натурального колотого минерала;
  • имитация среза породы, слоистого камня, песчаника;
  • фантазийный декоративный камень с оригинальными формами и оттенками;
  • декоративные гибкие панели с малой толщиной.

Особенностью искусственного камня выступает не только красивый внешний вид, но и ремонтопригодность. Поврежденные элементы можно легко заменить, не особо утруждаясь подбором необходимого оттенка или контура края. С натуральными минералами ситуация совершенно другая: при повреждении очень трудно подобрать пластины или блоки подходящего оттенка и рисунка. А вот бетонный камень, материалы на основе конгломерата или керамогранита таких проблем не создают. Монтаж также довольно простой и не требующий особых навыков или дорогостоящей подготовки.

Интерьер

Преимущества декоративного камня для стильного интерьера

Искусственный камень для оформления интерьера обладает рядом особенностей:

  • доступная стоимость — примерно в 2—3 раза ниже, чем применение натуральных минералов;
  • простая укладка без больших расходов на прирезку и подгонку отдельных элементов;
  • отсутствие требований к дорогостоящей и сложной подготовке поверхности, усилению конструкций;
  • разнообразие фактур и оттенков для создания любого эффекта;
  • ремонтопригодность, простая замена отдельных элементов при повреждении;
  • устойчивость к влажности и резким перепадам температур;
  • устойчивость к выгоранию, ультрафиолетовым лучам — такое покрытие на долгие годы сохранит красивый внешний вид;
  • простой уход, возможность влажной уборки или применения средств бытовой химии.

Использование декоративных материалов позволяет имитировать естественные фактуры и оттенки в интерьере, создавая атмосферу комфорта и гармонии. Это используется для дизайна помещений различного назначения. Например, для ванных искусственный камень позволяет создавать оригинальный интерьер, выступая прекрасной заменой традиционной и немного скучной керамической плитке.

Но у декоративного покрытия есть ряд минусов, которые надо учитывать при выборе варианта отделки:

  • прочность ниже, чем у природных материалов, такой камень не рекомендуется использовать в качестве напольного покрытия;
  • покрытие не полируется после укладки, но некоторые виды искусственного камня можно лакировать, создавая красивый глянец.

В остальном декоративное покрытие, имитирующее натуральный камень, выступает в качестве прекрасной альтернативы. Такие материалы можно использовать практически для любого интерьера, создавая яркие акценты или формируя необходимую атмосферу.

Интерьер

Отделка искусственным камнем в различных стилях

Современный дизайн редко строго придерживается определенного стиля. Чаще это сочетание отдельных элементов, формирующих комфортабельный и гармоничный интерьер в определенном направлении. Очень популярны варианты оформления с применением или имитацией натуральных минералов. Декоративный камень придает обстановке черты роскоши, задает основной тон и подчеркивает общее настроение. Сочетая различные материалы, используя необычные варианты выкладки, комбинации рисунка и цвета, можно создавать интерьер в любом стиле, полностью отвечающий современным представлениям о красоте и комфорте.

Декоративный камень в интерьере позволяет решить такие задачи:

  • отделка проемов, ниш, оконных и дверных проемов позволяет подчеркнуть отдельные предметы интерьера;
  • искусственный камень подходит для визуального разграничения, зонирования пространства;
  • использование вертикальных полос из декоративного камня зрительно поднимает высоту потолка, делает интерьер благородным и элегантным;
  • некоторые типы материала позволяют сгладить неровности стен, замаскировать недостатки поверхности;
  • правильно подобранная фактура и оттенок подчеркивают стиль отделки, делают ее более выразительной.

Использование искусственного камня для интерьеров в различных стилях:

  • Классика. Для такой обстановки рекомендуется выбирать сдержанные оттенки и гладкие фактуры, элементы квадратной или прямоугольной формы. Идеальными будут имитации мрамора, гранита, песчаника естественных тонов.
  • Кантри. Для обстановки в этом стиле подходит имитация бутового камня, булыжника, песчаника. Плиты могут иметь средний и большой размер, для выделения отдельных зон можно использовать рваный или дикий камень. Оттенки — природные, преимущественно светлые.
  • Винтаж. Для такой обстановки рекомендуются элементы кирпичной кладки, имитация крупных плит песчаника. Оттенки — темные, насыщенные, сочетающиеся с отдельными предметами интерьера.
  • Шале. Для такого интерьера можно выбирать имитации кирпича, бутовой кладки или крупного булыжника. При планировании дизайна обычно выбирают отделку одной стены, которая выступает в качестве акцента, яркого элемента, задающего настроение.
  • Минимализм. Для оформления такой обстановки используется имитация шершавого камня в холодных оттенках серого, черный или белый материалы. Можно использовать бетонную плитку, идеально подходящую для отделки ванных комнат и кухонь. Такое решение подчеркивает лаконичность интерьера, некоторую интимность обстановки.

Декоративный камень — недорогой, практичный и красивый материал для современной отделки интерьеров. Он отличается прекрасными технико-эксплуатационными свойствами, может использоваться для оформления помещений практически в любом стиле. Покрытие из искусственного камня можно мыть, оно безопасно и не выделяет вредных веществ. Кроме того, материал устойчив к нагреву, что делает его пожаробезопасным и подходящим для отделки жилых помещений.





Новый комментарий

Комментариев пока нет

Другие статьи
Наверх