1. Главная
  2. Блог
  3. Интерьерные идеи
  4. Белый кирпич в интерьере

Белый кирпич в интерьере

Автор: Ангстрем Мебель
13.02.2020
77 Просмотров , 0 Комментариев

Белый кирпич в интерьере - классика дизайнерского искусства

Обычный кирпич, как элемент внутреннего интерьера, уже давно завоевал сердца дизайнеров и владельцев квартир. В прошлом его повсеместно применяли для отделки хозяйственных помещений в квартире – коридоров, кладовок, лоджий. Но постепенно кирпич распространился на все жилые комнаты. Особенно привлекательна, с эстетической точки зрения, белая кирпичная стена. Она вызывает сладкие ассоциации с уютными лондонскими кафе или элитными нью-йоркскими квартирами. Привнести в жизнь нотки роскоши может каждый человек. Достаточно изучить тонкости оформления кирпичной кладкой, выбрать подходящую поверхность и наслаждаться великолепным результатом.

Белый кирпич и стиль интерьера

Мода на современную внутреннюю отделку из кирпича пришла из стиля лофт. Индустриальный дизайн завораживает своей творческой основой и сочетанием, казалось бы, противоположных понятий – производственного и жилого помещения. Логично, что именно в лофте выбеленный кирпич смотрится гармонично. Но оригинальную отделку с распростёртыми объятиями принимают и другие стили:

  • минимализм – белая кирпичная стена используется для смягчения несколько стерильного пространства. Отдельные поверхности, островки или декоративные колонны придадут помещению уют и тепло;
  • прованс – кирпичная кладка подчеркивает деревенский уют и нарочитую неприхотливость отделки. Оформление приветствуется во всех помещениях дома, но особенно гармонично вписывается в кухню или совмещенное пространство кухня + гостиная;
  • кантри – американский вариант деревенского стиля любит кирпич не меньше французского аналога, правда на небольших площадях, например, опора под барную стойку или отделка камина;
  • скандинавский – белый кирпич идеально вписывается в светлые мотивы северного стиля;
  • эклектика – стиль предполагает смешение различных направлений в дизайне, поэтому белый кирпич здесь смотрится более чем удачно.

Если в квартире интерьер выдержан или стремится к перечисленным стилям, значит можно смело экспериментировать и оформлять любую поверхность белым кирпичом. Эффект будет гарантировано впечатляющим.

Интерьер

Материалы

Вписать белый кирпич в интерьер можно естественным и искусственным способом. Первый метод предполагает использование первоначальной кладки в качестве акцента. То есть, за основу берется родная стена из кирпича, тщательно зачищается до основания, покрывается белой краской и… всё, декоративная поверхность готова, причём без особых усилий.

Второй способ предлагает выполнить имитацию белого кирпича при помощи специальных покрытий:

  • Текстурные обои – современные покрытия с эффектом объема настолько убедительные, что различить подделку можно только на очень близком расстоянии или пощупав поверхность. К тому же за такими обоями просто ухаживать – достаточно протереть влажной губкой, они не требуют специальных навыков в оклейке и отличаются бюджетной стоимостью.
  • 3Д-панели – обладают ярко-выраженным объемом, имитируют кирпич до мельчайших визуальных и тактильных подробностей. Изготавливаются из гипса, пластика и композитных (мягких) материалов. Самым подходящим вариантом для внутренней отделки считается гипсовые панели, в силу экологической безопасности, высоких звукоизоляционных свойств и огнеупорности.
  • Керамическая плитка под кирпич – классический вариант для жилых помещений. Материал идеально подходит для кухни и ванной комнаты, благодаря влагостойкости, жаропрочности и простоте ухода.
  • Облегченный облицовочный кирпич (клинкерный) – представлен на рынке строительных материалов в огромном разнообразии фактур, размеров и оттенков. Можно выбрать гладкую поверхность, матовую, чуть отполированную или искусственно потёртую. Все зависит от дизайнерской задумки и помещения, в котором будет выполнена белая кирпичная стена.
  • Шпаклевка. Для создания имитации кирпича используется смесь из стартовой шпаклёвки и клея. По слою не застывшей штукатурки прочерчиваются вручную кирпичики нужной формы и размеров.

Вариантов воссоздать в доме деревенскую или творческо-индустриальную атмосферу множество. Благо, рынок строительных материалов постоянно пополняется новой продукцией. Поэтому выбрать оптимальную имитацию кирпича, соответствующую общей задумке и заложенному бюджету не составит труда.

Интерьер

Белый кирпич в жилых комнатах  

  • Кирпичная стена в гостиной.

В гостевой комнате белый кирпич, как правило, используется для оформления центральной стены, у которой располагается телевизор, камин или большой диван. Светлая кладка отлично сочетается с деревянными полами, яркими текстильными элементами декора или контрастной, тёмной мебелью.

  • Белый кирпич в интерьере спальни.

В спальне кирпичные стены в качестве декора используются редко. И от этого дизайн приобретает особый шик. Интересно смотрится кладка у изголовья кровати, в нишах и на стене с окном. Грубый кирпич создаёт отличный контраст с мягкими текстильными элементами. Покрывало, одеяла, подушки, портьеры, ковры приобретают особый уют на фоне декоративной зоны.

Белая кирпичная стена, дополненная мягким светом, гобеленами и картинами, привносит в пространство необходимый уют и тепло.

  • Кухня.

Кирпичная кладка на кухне выполняет сразу две функции – декоративную и практическую. С одной стороны такой дизайн смотрится необычно и оригинально. С другой – защищает поверхности от негативного воздействия влаги, повышенных температур и жира. Кирпич на кухне целесообразно использовать в качестве фартука над рабочими столами, в оформлении обеденной зоны и для обустройства острова или барной стойки (если позволяет площадь).

Материалы с имитацией кирпичной кладки для кухни подбираются с повышенными прочностными характеристиками. В идеале – это клинкерный кирпич или керамическая плитка. За ними проще всего ухаживать.

  • Ванная комната.

В ванной комнате белые кирпичные стены визуально расширят пространство, а фактурная поверхность придаст помещению жилой вид. Но есть определенные тонкости в оформлении поверхностей. Например, категорически не подойдут 3Д-панели, обои или шпаклёвка. Такие материалы не подходят по техническим характеристикам и могут «украсть» дефицитную площадь маленькой комнаты. Поэтому, как и для кухни, оптимальным вариантом будет использовать керамическую плитку и облицовочный кирпич.

Интерьер

Если помещение крошечное, а желание внедрить белый кирпич в дизайн очень сильное, тогда лучше ограничиться одной стенкой у душевой кабины или ванной чаши.

  • Белый кирпич в коридоре.

Если позволяет площадь прихожей, то кирпичный декор можно применить на всех поверхностях. В условиях небольшого пространства, лучше ограничиться стеной напротив входной двери или отделки арочных проёмов, ниш, выступов и других планировочных особенностей.

В качестве материалов использовать покрытия повышенной прочности. Коридор – проходное место, подвергающееся постоянным негативным воздействиям. Уличная пыль и влага не лучшим образом отражаются на отделке. Поэтому белые кирпичики должны легко мыться и выдерживать циклические нагрузки.  

  • Лоджия и балкон.

Кирпич просто создан для дополнительных помещений квартиры, адаптированных к жилому пространству. Раньше для оформления балконов и лоджий использовалась наружная стена дома (как правило, красного цвета) или обои. Современный дизайн не ограничивает реализацию фантазий одним оттенком. Белый кирпич несет свежесть, придает помещениям чистоту и уют, но в то же время ненавязчиво подчеркивает целевое назначение лоджии.

Преимущества и недостатки белого кирпича в интерьере

Преимущества акцента в интерьере в виде белой кирпичной стены оценили тысячи поклонников оригинального дизайна:

  • совместим со многими популярными стилями, начиная от классического прованса и заканчивая минимализмом;
  • декор долговечен, за ним просто ухаживать, несмотря на белый цвет;
  • материалы для имитации кирпича в большинстве своём обладают отличными техническими характеристиками: влагостойкие, жаропрочные, устойчивы к умеренным механическим повреждениям, экологически безопасны;
  • возможна фрагментированная замена, в случае повреждения отдельного элемента.

Белый кирпич в интерьере имеет и свои недостатки. Но они больше касаются неправильно подобранных материалов. Например, 3Д панели могут визуально уменьшить небольшую комнату, клинкерный кирпич и керамическая плитка должны быть уложены только профессиональными мастерами, что повышает конечную стоимость декора. Но всего этого можно избежать, если изначально обратиться за помощью к дизайнеру. Специалист не только выберет оптимальную поверхность для декорирования, но и посоветует подходящие материалы, соответствующие поставленным задачам и бюджету.




Новый комментарий

Комментариев пока нет

Другие статьи
Наверх