Как понять, что пора избавиться от старой посуды

01 мая 2022
ААнгстрем мебель

Наверное, у каждой хозяйки есть сковорода, на которой получаются самые вкусные блинчики, или самая удобная кастрюля для супа. А уж любимая чашка или тарелка, скорее всего, есть у каждого члена семьи.

Но, как это ни грустно, даже с любимой посудой периодически приходится прощаться и заменять вещи, отслужившие свой срок, на новые. А как понять, что настало время перемен? Перечислим основные признаки для посуды из разных материалов.

Керамика

Как понять, что пора избавиться от старой посуды - изображение 1

Многие ценят красоту и экологичность керамической посуды. Однако существенный ее минус — хрупкость и склонность к образованию сколов и трещин. Тарелки, чашки и прочую керамическую утварь с такими дефектами использовать для готовки и приема пищи не рекомендуется.

Главная причина в том, что в местах повреждения в пищу начинают проникать вредные вещества, которые используются при глазуровании: соли кадмия, кобальта, бора. Пока целостность покрытия не нарушена, эти вещества не контактируют с продуктами, но в случае возникновения скола или трещины ситуация меняется.

Кроме того, пористая структура необработанной керамики на сколе — отличная среда для размножения бактерий, которые могут стать причиной заболеваний желудка и кишечника.

Кстати, эзотерики верят, что посуда с дефектами накапливает негативную энергию и способна навлечь беды на того, кто ею пользуется. И, кроме того, такая посуда выглядит неопрятно и неэстетично, поэтому лучше не использовать ее для сервировки.

Если же вам жаль расставаться с любимой кружкой или керамическим горшочком, можно «поселить» в такой посуде комнатное растение. А если красивая прежде вещь совсем потеряла внешний вид — разбейте ее и используйте черепки как мозаику для оформления кашпо, подоконника, клумбы на даче.

Антипригарное покрытие

Как понять, что пора избавиться от старой посуды - изображение 2

Слухи о том, что поврежденный тефлоновый слой влияет на качество пищи, оснований под собой не имеют. Частицы тефлона не вступают в реакцию с пищевыми продуктами. А если и попадают в желудок, то затем выводятся через кишечник наружу без вреда для организма.

А вот пригорать котлеты или стейк на сковороде с нарушенным тефлоновым покрытием, увы, будут с большей вероятностью. Но если в целом готовка на старенькой сковороде вас устраивает — можно без опасений продолжать ею пользоваться.

Эмаль

Как понять, что пора избавиться от старой посуды - изображение 3

Эмалированная посуда до сих пор не теряет своей популярности. Она отлично подходит и для варки, и для хранения, и для приготовления солений и маринадов.

Однако со временем на эмали появляются сколы. В результате металл теряет защиту и, вступая в реакцию с влагой, подвергается коррозии. Кроме того, незащищенный металл начинает крошиться, мелкие его частицы могут попасть в пищу и повредить пищевод. Поэтому от эмалированной посуды со сколами лучше избавиться.

Алюминий

Как понять, что пора избавиться от старой посуды - изображение 4

Сейчас алюминиевой посудой пользуются гораздо меньше, чем во времена бывшего СССР. Доказано, что ионы алюминия способны проникать в пищу.

Однако опасность этого, мягко говоря, преувеличена: доля ионов алюминия, проникающего в продукт в процессе приготовления или хранения, ничтожна мала и не способна причинить серьезный вред организму. Чтобы дополнительно снизить риск, не рекомендуется при мытье алюминиевых сковород и кастрюль использовать абразивные губки.

Другое дело, что на посуде из тонкого алюминия — ковшах, мисках, кастрюлях — со временем образуются вмятины. Такие емкости теряют эстетичный вид, контакт дна посуды с плитой уменьшается, в результате увеличиваются затраты энергии на приготовление пищи. Так что лучше заменить помятые предметы новыми. Кстати, нержавеющая сталь может оказаться более практичным вариантом.

Чугун

Как понять, что пора избавиться от старой посуды - изображение 5

Чугунные сковороды и горшки хозяйки ценят за антипригарные свойства и способность равномерно прогревать пищу. Блюда в такой посуде получаются особенно вкусными, готовятся ли они в духовке или на сковороде.

Чугун — прочный, практически «неубиваемый» материал, однако он «боится» двух вещей: длительного контакта с влагой и резких температурных перепадов.

Если чугунную посуду не вытереть насухо, даже небольшое количество воды может привести к образованию ржавчины. Впрочем, в этом случае любимую сковородку еще можно спасти. Достаточно тщательно удалить ржавчину кашицей из пищевой соды, промыть посуду и вытереть насухо.

А вот если вы допустите контакт раскаленной чугунной посуды с холодной водой, может случиться непоправимое: чугун расколется, и такую посуду придется выбросить.

Другие статьи