Автор: дизайнер интерьеров Кривошеева Ангелина
15.03.2018
314 Просмотров , 2 Комментария
Помните знаменитую сказку Ганса Христиана Андерсона про «принцессу на горошине»? Так вот в современных условиях принцесса ничего бы не почувствовала во сне, будь у нее правильный матрас. Что же нужно знать при выборе этого спального атрибута?
В этой статье мы разберем покупку досконально: назовем 5 основных факторов выбора с точки зрения здоровья, дадим дополнительные рекомендации и рассмотрим спорные ситуации, которые могут возникнуть в процессе покупки. Итак, поехали.

Подбор матраса по весу

Да-да, не надо стесняться сообщать продавцам заветную цифру, ибо именно от веса напрямую зависит жесткость потенциального матраца.
Вообще здесь все максимально просто:
1. Для худых или «легких» (весом в пределах 55 кг) рекомендуются мягкие матрасы. Сильной нагрузки на поверхность нет, а значит и «жестить» ни к чему.
Матрас_Куба_Ангстрем_1.jpg
2. Тем, кто весит в пределах 55 - 90 килограмм необходим средний вариант. Единственное, что нужно проверить - это максимальную нагрузку изделия.
Она не должна быть больше 140 кг, иначе вам будет казаться, что вы лежите на твердом камне.
Матрас Golden soft Z1000
3. Людям за 90 кг необходимы матрасы с высокой степенью жесткости.
Можно также присмотреться к вариантам с усиленными пружинами или двойным слоем кокосовой койры.
Матрас Монако Аскона_3.jpg

*Как выбирать матрас, когда очень разный вес у партнеров?

Нужно знать 3 простых лайвхака:

1. При незначительной разнице в весе (до 30 кг) - можно приобретать любой матрас, помня о нормах жёсткости и ориентируясь на верхнюю весовую планку в вашей паре.

2. Если разница достигает 50-ти килограмм, то ваш вариант – двойной пружинный блок в основе. Фокус в том, что внутри первой пружины находится еще одна - более жёсткая. Это позволяет людям с разным весом комфортно чувствовать себя на одной кровати: легкий человек создает нагрузку лишь на первую мягкую пружину, а человек тяжёлый продавливает своим весом и мягкую и более жесткую пружины и, таким образом, нагрузка на поверхность распределяется равномерно.

3. Увы, с разницей в весе более 50 кг двуспальному матрасу не справиться никак.
Более распространенный вариант в этом случае – это приобрести 2 односпальных варианта согласно предпочтениям каждого. ВАЖНО! Не забудьте, что для максимально комфортного сна необходимо, чтобы длина и высота изделий совпадали, а для устранения неудобной щели между ними стоит использовать специальный двуспальный ортопедический наматрасник. Он создаст дополнительный слой и зафиксирует спальное место.

Выбор матраса по возрасту


sleep-pic.jpg

Поясним: от возраста зависит то, на какой стадии развития пребывает ваш позвоночник. И в этом пункте наша задача – обеспечить ему удобные и полезные условия. Тут мы делим «потребителей» на 5 условных категорий:

Первая категория – новорожденные.
Им нужна максимальная жесткость, потому что позвоночник только-только формируется в этот период и это очень важно помнить.

Вторая категория – дети от 2 до 13 лет. Для них подойдет матрас средней жесткости или ближе к жесткому. Это могут быть пружинные и беспружинные варианты – все зависит от вкуса и желания клиента. Но не забывайте, что ребенок растет и меняется рост и вес, поэтому имеет смысл покупать матрас и кровать "на вырост".

Следующая группа - подростки и молодые люди в возрасте от 13 до 25 лет. 25 лет – рубеж формирования позвоночной системы и до этого времени мы продолжаем использовать среднежесткие варианты.

Взрослым 25-50 лет в этом плане проще – при выборе спального места достаточно опираться на вес (см. пункт 1) и собственные предпочтения.

А вот людям старше 50 лет категорически не рекомендуется спать на жестком, потому что существует риск возникновения проблем в межпозвоночных дисках, а значит, этой категории лучше приобретать мягкие и среднежесткие матрасы.

На каком матрасе лучше спать?

Да-да, от вашей позы во сне зависит центр тяжести и распределение нагрузки на изделие. Поэтому поза во сне тоже влияет на выбор.

Если вы спите на боку , то площадь соприкосновения вас с матрасом меньше, а давление на него - больше. Поэтому вам нужен вариант с высоким комфортным слоем, который рассеивает давление на тело.

Если в основном вы спите на спине, то вы правильно делаете! Вам подойдёт матрац с анатомической поддержкой спины.

И самый тяжелый случай: вы спите на животе. Почему тяжелый? Да потому что в такой позе шея долгое время повернута в одну сторону, а это не очень корректно для шейного отдела и в принципе неестественно для человека. Но что с этим делать? Предупредите возможные последствия и приобретите жесткий матрас, обеспечивающий правильное положение позвоночника на животе. Также стоит приобрести низкую подушку с пеной с «эффектом памяти», которая уменьшит напряжение.

Матрасы при заболевании позвоночника

Если у вас есть заболевания спины, то следующие рекомендации – первое, чем Вы должны руководствоваться при выборе спального места. Естественно, будет плюсом, если перед покупкой Вы также проконсультируетесь с врачом.Кстати, если Вы особенно беспокоитесь за свой позвоночник, читайте материал «5 правил заботы о спине»).

При проблемах с осанкой или при наличии переломов позвоночника рекомендуется жесткая поверхность кровати. Именно она может скорректировать дефекты позвоночника.

При заболеваниях шейного и грудного отделов выбирают изделия средней жесткости с мультизональной поддержкой тела. Также нужно приобрести подушку, обеспечивающую анатомическую поддержку на боку и спине.

Если мучают заболевания в пояснице, то подойдёт более мягкий вариант спального места, который рассеет давление на тазобедренные части.

Для аллергиков

Первое, что должно волновать аллергиков в матрасах – это наполнители. Их сегодня существует великое множество, но нам это не столь важно. Главное понимать, что прежде чем идти за покупками, необходимо сделать тест и выяснить на что конкретно есть аллергия. Тогда Вы сможете присмотреться и к натуральным наполнителям в том числе. Например, натуральные латексные матрацы и изделия на основе коксового волокна (койры) считаются гипоалергенными – в них не живут клещи и другая неприятная живность. Но вам они подойдут только в том случае, если у вас нет аллергии на сами компоненты. Например, к изделиям на основе кокосового волокна (койры), натуральные латексным изделиями или вариант на основе кактуса и термовойлока.

Второй вариант развития событий – вы понятия не имеете, на что у вас аллергия и выяснять не стремитесь. Тогда ваш вариант – искусственные наполнители: периотек, memorix, различные пены, полимеры и спанбонды – здесь уже играют роль индивидуальные предпочтения и показатели износостойкости.
Матрас_Fusion_memo_.jpg
Однако это еще не все. MUSTHAVE для аллергика – это правильный чехол. Во-первых, чтобы чаще его стирать и проветривать, а во-вторых, чтобы защитить матрас от попадания влаги. Сегодня существует много бюджетных и премиальных вариантов защитных чехлов. Главное, чтобы они были покрыты антиаллергенным покрытием и имели специальную мембрану для термоконтроля и защиты матраса от вредителей. В остальном – дело ваше.

Матрас для активных или ленивых

2.jpg

От вашей физической активности тоже многое зависит. В этом случае нет жестких рамок, но есть рекомендации от самих производителей. Так, людям, ведущим активный образ жизни, рекомендуют более мягкие матрацы, а пассивным – более жесткие.

Запомните, покупка матраса – это инвестиция в вашу спину и позвоночник. Не стоит игнорировать медицинские рекомендации.
Мы собрали все самые важные показатели, которые нужно учитывать при покупке и рассчитываем, что они вам помогут. А если у вас еще остались вопросы, то консультанты нашего интернет-магазина помогут вам сориентироваться по всем параметрам 8-800-100-68-68. Выберите свой идеальный матрас в нашем каталоге.



Новый комментарий

Комментариев пока нет



Наверх