Автор: дизайнер интерьеров Кривошеева Ангелина
04.04.2018
369 Просмотров , 0 Комментариев

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевания позвоночника являются самыми распространенными в мире сразу после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночно-двигательных сегментов уже называют «чумой 21 века», потому что 80% населения планеты Земля страдает тем или иным заболеванием.

К слову, наша страна занимает 4-е место в рейтинге по количеству диагнозов, связанных с заболеванием опорно-двигательного аппарата. 976 из 100 000 россиян выходят из больниц с подобными диагнозами.

Предпосылок к такому исходу много: отсутствие должного внимания к осанке ребенка в детстве, неправильная осанка во время сидения, неоправданно высокие физические нагрузки, сидячая работа в сочетании с постоянной ездой на автомобиле, неправильный сон и отсутствие разминки. Причины можно перечислять долго, но это не продуктивно.

Гораздо продуктивнее предотвращать или приостанавливать симптомы на раннем этапе. И если Вы чувствуете, что ваша спина в зоне риска и ей нужна помощь, то повторяйте за нами.

Мы подготовили 5 правил, которые помогут сохранить ваш позвоночник до старости!

1. Контролируйте осанку

Сегодня есть масса способов следить за тем, как вы стоите, едете или спите. Можно записаться на йогу с корректным подходом к позвоночнику, можно установить специальное приложение на смартфон, которое будет уведомлять вас, когда вы сутулитесь, можно установить экран рабочего компьютера на уровне глаз и просто начать чаще смотреть в зеркало на свой профиль.

осанка.jpg

2. Постарайтесь найти гармонию с собой

Не спешите доставать скепсис из карманов! Психологическое равновесие действительно влияет не только на голову, но и на спину. Более того, есть классификация, которая определяет вашу внутреннюю проблему по больному позвонку.

Так, например, если вы чувствуете дискомфорт в шейном отделе, это может означать:
• что вы постоянно переживаете о том, что подумают другие – 1 позвонок,
• вы страдаете от чувства вины - 2 позвонок,
• вы подавляете гнев – 4 позвонок,
• вы не хотите мириться с окружающими обстоятельствами - 6.

Если вас мучают боли в грудном отделе, то это также классифицируется.

• вы стараетесь заглушить и забыть боль – 2 позвонок,
• у вас проблем с выстраиванием отношений – 3,
• вы списываете собственные ошибки на окружающих – 4,
• постоянно опасаетесь будущего – 6,
• у вас низкая самооценка – 11.

гармония.jpg

3. Оформите рабочее место

Мы с вами проводим 1/3 жизни на работе, ну или 1/3 жизни «за работой» (если вы фрилансер). Суть от этого не меняется. И при работе дома, и при работе в офисе нужно чтобы спина находилась в прямом положении, а не в виде вопросительного знака.

Как этого добиться?

• Поместить экран монитора на уровне глаз четко напротив переносицы. Тогда вы не будете наклоняться, съезжать на стуле, а будете ровно держать спину, потому что иначе ничего не увидите. И главное – не ищите бесконечные отговорки! Можно купить специальную подставку под ноутбук, можно поставить монитор на 5 толстых книг, можно вообще купить крепление и закрепить монитор на стену.

Ставьте ноги на пол параллельно полу. Это просто правильно.

Делайте разминку каждый час по 5 минут. Необязательно делать акробатическое колесо между столами сотрудников. Достаточно сделать пару наклонов или пойти прогуляться по лестнице.

ойфси.jpg

4. Питайтесь правильно

Нам говорят об этом буквально из каждого утюга. Ведь питание отражается на каждом сегменте организма и позвоночник – не исключение. Чтобы держать спину в тонусе постарайтесь исключить или уменьшить сладкое, жареное и фастфуд. Выбирайте сложные углеводы: фрукты, бобы, греча, орехи. Натуральные белки: яйца, куриная грудка, говядина, рыба. Правильные жиры: мононенасыщенные жирные кислоты (оливки, подсолнечное и оливковое масло, авокадо), полинасыщенные жирные кислоты (лосось, тунец и льняное масло).

зож.jpg

5. Оформите свое спальное место

Во-первых, старайтесь спать на спине! В таком положении позвоночник находится в естественном положении, нет сильного давления на шейный отдел, и вашему телу будет легче отдохнуть.

Во-вторых, избегайте недосыпа. Рано или поздно желание спать вас все равно настигнет, но высыпаться за всю неделю на выходных - вредно и бессистемно. Гораздо правильней будет выработать приемлемый режим и ложиться и вставать в одно время в течение всей недели. Вы удивитесь, сколько всего можно сделать за выходные, если не спать до обеда. Норма ежедневного сна: 6-8 часов.

В третьих, нужно спать на подходящей для вас поверхности. Сразу скажем, что диваны - очень спорный вариант для сна. Тут необходимо углубиться в вопрос. А вот матрас точно можно подобрать по всем параметрам вашего тела. Внимание, именно ПОДОБРАТЬ. «Спать на жестком полезно» – миф. Спальное место подбирается по многим факторам таким как вес, возраст, заболевания и прочее. Детальную инструкцию по выбору матраса можно прочитать здесь, а ознакомиться с ассортиментом матрасов лучше в каталоге.

спальня.jpg

В заключение хотим сказать, что спина у нас одна и ее нужно беречь. Внимательно перечитайте эти простые советы по эксплуатации позвоночника и задумайтесь, все ли вы правильно делаете. А если вы продолжаете спать на неудобном диване, то самое время приобрести хороший и качественный матрас.





Новый комментарий

Комментариев пока нет

Наверх