1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Почему новая мебель неприятно пахнет?
Почему новая мебель неприятно пахнет?
09.06.2018
1254 Просмотра , 0 Комментариев

Компании-производители мебели очень часто сталкиваются с вопросом клиентов «Почему воняет новая мебель?». И хорошо, когда человек обращается напрямую к фабрике и может получить корректный ответ. Но многие за информацией идут в интернет, где со скоростью света распространяются мифы и рекомендации, которые зачастую не имеют никакого отношения к реальности. Компания Ангстрем уже 27 производит корпусную мебель и мы знаем, как, чем и когда она должна пахнуть. Мы написали статью на тему «Почему новая мебель воняет», чтобы расставить все точки на ё.

Мы собрали самые популярные вопросы, связанные с запахом новой мебели, и задали их начальнику службы качества «Ангстрем» Алексею Плешкову.


1. С чем связан странный запах от новой мебели? Чем она пахнет?

- Вообще, все вещи чем-то пахнут, и это нормально. Если говорить о новой мебели, то ее запах будет зависеть от материалов, которые используются при производстве. Например, запах нашей мебели мы связываем с задними стенками. Они (стенки) изготавливаются из ДВП мокрого способа прессования и у них есть специфический запах. Но это не значит, что он вредный. Это не фенол, не формальдегид, это запах древесины и тех компонентов, которые используются на производстве. Соответственно, ни людям, ни домашним питомцам этот аромат вреда не причинит.
Начать стоит с того, что все вещи чем-то пахнут, это нормально. Если говорить о новой мебели, то специфические запахи связаны с используемыми при производстве материалами. Например, запах нашей мебели мы связываем с задними стенками. Задние стенки изготавливаются из ДВП мокрого способа прессования и у них есть специфический запах. Но это не значит, что он вредный. Это не фенол, не формальдегид, это запах древесины и тех компонентов, которые используются на производстве. Соответственно, ни людям, ни домашним питомцам этот запах вреда не причинит.


2. Существуют ли какие-то нормы по запаху? Как клиент может убедиться, что запах – это нормально?

- В Техническом регламенте Таможенного союза 025/2012 есть критерии по запаху мебельной продукции.

«Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха - не более 2 баллов».

«Балльность» запаха измеряется специально разработанной методикой. Существуют организации, которые берут образцы на тестирование и выдают соответствующие заключения. Баллы запаху ставят реальные люди. Условно это происходит так: человек вдыхает воздух из двух климатических камер, в одной камере испытуемый образец, в другой камере образца нет, если человек от аромата «падает в обморок» – значит это 5 баллов, если запах слабый, не привлекает внимания – 2 балла, если отсутствует – 0 баллов. Тестирующих должно быть не менее 7, они должны быть здоровы и не иметь изменений в состоянии органов обоняния.

pic_2.jpg

3. От чего мебель может долго пахнуть?

- Запах мебели зависит от объема помещения, в котором она находится. Это очень важно! Мы обращались в Центр гигиены и эпидемиологии по данному вопросу, и специалисты сообщили, что фактор объема помещения обязательно нужно учитывать. Во время измерения запаха по балльной методике МУ 2.1.2.1829-04 этот фактор также учитывается. В помещении объемом 1 м3, образец должен быть 70х70 см. Если будет образец 150х150см, то в этом помещении он уже будет создавать бОльшую насыщенность аромата.
В нашей практике были случаи, когда клиент полностью заставлял маленькое помещение нашей мебелью, оставляя свободным 1 кв. метр перед окном. В таком случае, конечно, интенсивность запаха будет гораздо больше и выветриваться будет гораздо дольше.

4. Как избавится от специфического запаха мебели? В какие сроки запах должен исчезнуть?

Самое главное – мебелью нужно пользоваться! Очень часто люди оставляют, например, закрытый шкаф в проветриваемой комнате и жалуются, что запах не уходит. Но он и не уйдет, если не будет воздухообмена в самом шкафу. Мебель, как и помещение, нужно проветривать: открывать, закрывать – одним словом, использовать по назначению. И тогда в течение 1-2 месяцев в зависимости от времени года и частоты проветриваний запах исчезнет.

5. Соответствует ли мебель Ангстрем существующему регламенту?

Мебель Ангстрем тестировали по специальной методике, и уровень запаха составляет 2 балла. У нас есть все соответствующие сертификаты, подтверждающие безопасность нашей мебели. Мы, как крупный производитель, всегда перед заключением договора с поставщиком, просим его проводить подобные тестирования.

pic_4.jpg

6. В интернете пишут, что неприятный запах мебели - запах формальдегида, который свидетельствует о низком качестве ДСП, так ли это? Хорошее ДСП не воняет вообще?

При производстве задних стенок нашей мебели фенолформальдегид практически не используется. Здесь все зависит от способа изготовления. При сухом способе изготовления (ДСП, МДФ ХДФ) используется фенолформальдегид (он там выступает, как связующее), а в изделиях мокрого способа прессования используется совсем другая технология производства, без использования фенолформальдегида. Все материалы замачиваются в воде, после чего выделяется вещество лигнин, которое помогает «сцепливаться» волокнам. Однако нельзя говорить о более низком или высоком качестве изделия изготовленного сухим или мокрым способом прессования. Эти способы отличаются лишь экологичностью. И ДВП мокрого способа изготовления считается более экологически чистым в отличие от изделий сухого способа прессования.

7. Является ли специфический запах мебели браком, при котором можно осуществить возврат?

Нет, допустимый запах точно не является браком. Как я уже говорил, в ГОСТе и в Техническом регламенте Таможенного союза есть четко прописанные критерии, по которым можно определить норму запаха мебели. Если возникает спорная ситуация, то необходимо делать оценку запаха по бальной методике.




Новый комментарий

Комментариев пока нет

Наверх