Дома в стиле фахверк: особенности, плюсы и минусы технологии

Автор: Ангстрем мебель
13.09.2022
4436 Просмотров , 0 Комментариев
Стиль фахверк зародился еще в XV веке. Его название происходит от слова fach (секция, панель). Изначально это была конструкция из балок, соединенных под разными углами, пространство между которыми заполняли саманом, глиной, кирпичом, натуральным камнем, а позже и деревом. При этом брусья каркасной конструкции были видны как внутри, так и снаружи строения, что придавало ему особый колорит.



Сейчас строительство подобных домов проводится по схожей технологии, разве что с поправкой на материалы. Промежутки между балками современных строений могут быть заполнены специальными утепленными плитами, газобетоном и даже стеклом. Сам же каркас практически не претерпел изменений, за тем исключением, что материалы стали использоваться более доступные. В частности, вместо мореного дуба — клееный или профилированный крашеный брус. Впрочем, благодаря современным технологиям на качестве строительства это практически не сказывается.

Плюсы домов в стиле фахверк



Без сомнения, основным достоинством фахверковых домов выступает их необычный и привлекательный облик. Чаще всего именно он становится основной причиной выбора этой технологии строительства.

Однако на самом деле достоинств у подобных строений куда больше.

  • Энергоэффективность. При грамотной постройке фахверковые дома очень теплы. Впрочем, все зависит от материала, которым заполнены просветы. Отличный результат показывают дерево, обшивка с утеплителем или саман. А вот кирпич, камень или стекло чреваты большими теплопотерями.
  • Скорость строительства. Несмотря на кажущуюся сложность технологии, дома в стиле фахверк относятся к каркасным строениям и возводятся довольно быстро. Самое главное — найти грамотных специалистов.
  • Длительный срок службы. При должном уходе и подборе качественных материалов фахверковые дома могут простоять сотню и более лет.
  • Возможность строительства длинных пролетов. Благодаря тому, что при возведении фахверковых домов используется клееный брус, пролеты из которого могут достигать 6 м, комнаты в таком доме могут быть очень просторными.
  • Возможность экономии на фундаменте. Дома в стиле фахверк довольно легки. Для них не требуется возводить массивный, прочный или глубоко заглубленный фундамент. Причем это касается не только одноэтажных строений. Фахверковые дома могу достигать 4 этажей в высоту.
Кроме того, у владельца есть возможность использовать разные виды материалов в зависимости от бюджета и личных пожеланий. Более того, их можно комбинировать и создавать оригинальный дизайн.

Недостатки фахверковых домов



Как и любое сооружение, дома в стиле фахверк имеют свои особенности, которые стоит учитывать при их возведении. В первую очередь они нуждаются в хорошей вентиляции. Ее обязательно нужно предусмотреть на этапе строительства, если вы не хотите жить в большом «термосе» со всеми вытекающими из этого последствиями.

Второй недостаток фахверковых строений – большая пожароопасность по сравнению с сооружениями из камня или кирпича. Обилие дерева повышает склонность таких домов к возгоранию. Поэтому еще на этапе строительства стоит позаботиться о безопасности и обработать балки специальными составами, а в последующем обновлять пропитку и покрытие. Кстати, специальные составы помогут защитить такой дом и от воздействия насекомых и плесени.

И наконец, к недостаткам фахверковых домов стоит отнести цену их строительства. По сравнению с любыми другими каркасными конструкциями они обходятся дороже, особенно если владелец не собирается экономить на материалах.

Современные дома в стиле фахверк



Современные технологии строительства позволили реализовывать не только традиционные варианты. Можно выделить следующие виды современных фахверковых домов:

  • комбинированные с открытым каркасом и щитовым заполнением;
  • с закладкой просветов штучными блоками;
  • стеклофахверковые конструкции;
  • строения с имитацией фахверковой технологии.
Каркас со щитовым заполнением





При монтаже таких сооружений используют брус сечением 200х200 мм и более. Элементы скрепляют между собой с помощью металлических крепежей, которые либо скрывают, либо декорируют под аутентичные нагельные соединения. Промежутки же заполняют цементно-стружечными плитами или ОСП-3 снаружи и гипсокартонными или гипсоволоконными листами изнутри. А между внешней и внутренней обивкой располагают теплоизолированный утеплитель.

Межкомнатные перегородки обычно выполняют из деревянных панелей, а балки перекрытий — из LVL-бруса.
Многие из этих элементов доставляют на объект в собранном виде, что значительно ускоряет процесс строительства и не только. Дело в том, что чем больше «деталей» полной заводской готовности будет использовано, тем меньше вероятность разгерметизации стыков.

Закладка просветов ячеистыми блоками





Эта технология ближе всего к классической концепции строительства фахверковых домов. Согласно ей, такое строение должно быть максимально паронепроницаемым, недорогим и иметь минимальную площадь остекления. Чтобы добиться таких показателей, в качестве заполнения между балками используют ячеистые блоки.

Однако у этой технологии есть ряд существенных недостатков. Во-первых, древесина без достаточно жесткого заполнения «гуляет», что чревато трещинами и образованием щелей. Во-вторых, толщина блоков ограничена сечением бруса, а потому теплопотери в таком доме будут значительными.

Чтобы частично решить эти проблемы, производители идут на разные хитрости. Например, заменяют традиционный брус пространственными фермами из досок с сечением 200х38 мм с заполнением просветов монтажной пеной или вспененным пластиком. В этом случае можно увеличить толщину стен до 50 см. Такая технология получила название «русский фахверк».

Кстати, большая ширина каркаса позволяет использовать на таких домах дополнительную декоративную отделку, поэтому строения из ячеистых блоков часто дополнительно отделывают камнем или клинкером. Такой подход хоть и утяжеляет конструкцию, но позволяет создавать оригинальные варианты фасадов.

Стеклофахверковая технология



В последнее время все более популярным становится строительство фахверковых домов с панорамным остеклением. Такое решение выглядит оригинально и позволяет быть ближе к природе. Обычно площадь остекления в этих сооружениях составляет 40-70 %.

Правда, строительство подобного дома обойдется недешево. Во-первых, из-за высокой стоимости качественных материалов, а во-вторых, потому, что потребует точного инженерного расчета множества параметров, в том числе несущей способности каркаса, ветровой нагрузки и сопротивления теплопередаче.

Очень высоки и требования к стеклопакетам в таких домах. Это прочные двухкамерные энергосберегающие конструкции, заполненные инертным газом. Их сопротивление теплопередаче должно составлять не менее 0,9 м2. Изделия такого или подобного типа стоят от 9 тыс. руб./м2.

Однако цена окон может быть и значительно выше. Например, если владелец хочет установить стеклопакеты с переменной прозрачностью или электрообогревом.

Большая часть стекол монтируется безрамным способом еще на производстве.

Имитация с помощью накладных деталей



И, наконец, вариант, который на самом деле не имеет никакого отношения к фахверковому строительству: декорирование фасада под технологию этого типа. В этом случае просто возводят дом из любого материала (обычно оштукатуренного газобетона или в виде канадского каркасника), а затем крепят балки прямо на его фасад. Такой подход позволяет значительно сэкономить на строительстве.

Обычно отличить имитацию не составляет труда: балки в таких домах недостаточно мощные и имеют неправильное расположение. Однако это неплохой способ декорирования фасада. Кроме того, нашитые сверху брусья позволяют скрыть некоторые дефекты и сложные стыки.


Комментариев пока нет

Другие статьи