Color blocking в интерьере

Автор: Ангстрем мебель
14.12.2022
2112 Просмотров , 0 Комментариев

Color blocking в интерьере

Каждый старается создать неповторимый и оригинальный интерьер с наименьшими затратами сил и времени. Наиболее универсальных и популярных приемов в этом отношении представляется color blocking.

Что это такое? Если переводить словосочетание дословно, то становится понятно, что прием подразумевает использование цветных блоков для создания неповторимого дизайна.

Идея color blocking принадлежит Питу Мондриану, художнику из Нидерландов. Такой подход он использовал в своих картинах, опираясь всего на 3 цвета: синий, красный и желтый, которые располагал в соседстве с тремя «не цветами»: серым, белым и черным. Позже прием стали широко применять в дизайне одежды, а затем и при создании контрастных и оригинальных интерьеров.

Яркие элементы на фоне нейтральных оттенков притягивают внимание и становятся центральной нотой композиции. Подобный дизайн всегда выглядит контрастно, свежо и динамично. При этом от владельца обычно не требуется тратиться на дорогостоящие материалы и элементы. Идеально!

Какие элементы могут выступать в качестве цветного блока?

Преимущество приема заключается в том, что функцию цветового блока может взять на себя любой элемент в комнате. Будь то мебель или просто окрашенный участок на стене. Это может быть яркий диван или кресло на фоне стены нейтрального оттенка, постер, диванные подушки, текстиль и даже обычная дверь.

Самое главное, чтобы блок контрастировал с окружающим пространством и имел достаточно четкую геометрическую форму.

Колор-блоки обычно размещают в местах фокуса. То есть в той части комнаты, куда требуется направить внимание. Обычно на их долю приходится 10 % всех оттенков, которые используются для оформления помещения. Однако можно сделать интерьер и более ярким и контрастным.

Принципы color blocking

Использовать цветные блоки в интерьере настолько легко, что справится с этим даже человек, далекий от дизайна. Особенно если будет следовать простым правилам.

  • Сочетать можно даже на первый взгляд несочетаемые цвета. Особенно если 60 % интерьера оформлено в нейтральной цветовой гамме. При использовании color blocking вы можете поместить зеленый элемент рядом с мебелью кораллового цвета, а темно-синюю стену дополнить контрастным алым треугольником. Полная свобода самовыражения.

  • В одном помещении лучше использовать не больше 3 цветовых блоков. Например, это могут быть контрастная скатерть на столе и диванные подушки того же цвета. Или, наоборот, три разноцветных ярких треугольника на стене. Если же речь идет об очень больших предметах, например, ковре или диване, их можно больше ничем не дополнять.

  • Должна соблюдаться четкая геометрия. Никаких расплывчатых пятен и нечетких линий. Только геометрические фигуры: треугольник, круг, квадрат, прямоугольник, ромб. Чем проще форма, тем лучше. Можно использовать и многоугольники, но они должны хорошо вписываться в общую композицию.

  • Не следует «мельчить». Цветной блок должен сразу бросаться в глаза. Поэтому вы не сможете отделаться только небольшими деталями, например, диванными подушками или салфетками. Придется задействовать поверхности большего размера.

В целом color blocking — довольно смелый прием. Не каждый способен сразу внести в интерьер крупную контрастную деталь. Однако он настолько прост и зачастую обходится столь дешево, что попробовать стоит.

Просто для начала используйте самые простые варианты. К примеру, застелите диван контрастным пледом, повесьте яркие шторы, поставьте в шкаф книги с цветными корешками одного оттенка или просто распечатайте цветные фигуры на бумаге и закрепите в виде постеров на стене.

Если новое оформление вам понравится, можно будет внести и более радикальные изменения. Например, перекрасить часть стены контрастным цветом. Ведь даже в этом случае вы сможете просто закрасить неудачное оформление, если оно надоест или придется не по вкусу. Затраты все равно будут минимальными. Почему бы не рискнуть?



Комментариев пока нет

Другие статьи