Светлый пол в интерьере: все за и против

Автор: Ангстрем мебель
30.01.2023
3322 Просмотра , 0 Комментариев
Пол наряду со стенами и потолком выступает своеобразной базой, которая во многом определяет характер будущего интерьера. При этом удачный оттенок настила даже более важен, нежели цвет обоев или краски. Ведь поменять покрытие на стене намного проще, чем на полу.



Но есть и еще один нюанс. По полу мы ходим, а иногда и передвигаем тяжелые вещи, на нем оседает большая часть пыли и грязи. А значит, покрытие должно быть еще и практичным: выдерживать механические нагрузки, быть стойким к истиранию и пачкаться как можно меньше.

Именно на этой почве часто и возникают споры. Сторонники светлых оттенков напольного покрытия утверждают, что такое решение позволяет визуально расширить пространство и сделать его светлее. Противники же хватаются за голову при одной мысли об уходе за светлым полом. Насколько же верны обе эти позиции?

Аргументы за



Комната со светлым полом действительно выглядит легче, просторнее, светлее и воздушнее. В малогабаритном жилье такой настил может стать оптимальным решением. Кроме того, светлые оттенки предпочтительнее в комнатах северной ориентации. С таким покрытием помещение будет казаться теплее и уютнее.

Светлые оттенки пола также очень востребованы в популярных ныне скандинавских интерьерах и помещениях минималистической направленности. Это также отличное решение и при оформлении комнат в стиле эко, шебби, прованс. Уместен светлый цвет пола и в классических интерьерах. Особенно если речь идет о дорогом паркете.

Вопреки опасениям многих, светлый пол отлично сочетается с любой, даже самой темной мебелью. Выигрышно на фоне такого покрытия смотрятся и цветовые пятна.

Светлый пол помогает «облегчить» массивные элементы. Поэтому с таким покрытием у владельца появляется больше возможностей для экспериментов даже на небольшой площади.

Аргументы против



Как ни странно, основной недостаток светлых напольных покрытий, вопреки расхожему мнению, кроется вовсе не в их непрактичности, а именно в цвете. Далеко не каждому интерьеру пойдет на пользу тотальный белый или почти белый фон.

Если в комнате светлые стены, пол и потолок, можно почувствовать себя запертым внутри яичной скорлупы. Поэтому, если вы хотели бы создать именно такой дизайн, стоит подбирать более сложные оттенки, нежели простой белый. Это позволит избежать ощущения стерильности и холодности обстановки.

Не всегда уместен такой пол и в комнатах с окнами южной ориентации. В отличие от холодных оттенков, покрытие под светлое дерево может сделать обстановку душной и довольно неуютной. Ведь световые лучи намного лучше отражаются от таких полов, а их теплый оттенок повышает цветовую температуру интерьера.

Солнце — вообще враг белого пола. Многие покрытия под действием солнечных лучей желтеют. Это может быть особенно критично, если владелец подобрал практический белый или сероватый тон. Со временем такая обстановка может потерять весь свой драматизм.

Поэтому при использовании настилов светлых тонов стоит подумать, сколько света попадает в комнату и чем можно уравновесить будущий «безупречно белый холст».

А как же практичность?



А вот относительности непрактичности светлых покрытий можно поспорить. Ведь, вопреки расхожему мнению, такой пол может быть даже более удачным решением, нежели темный. Если, конечно, это не ковер или ковролин.

Твердые светлые покрытия, такие как линолеум, ламинат, паркет и керамогранит даже менее прихотливы, чем темные. Вспомните основные загрязнения, которые чаще всего появляются на полу. Это светлая пыль, песок, крошки. А все это намного лучше видно именно на темном покрытии. Куда менее заметны на светлом полу и царапины, потертости, сколы.

Да, на светлом напольном покрытии хорошо будет видна уличная грязь, шерсть и мусор. Но согласитесь, что уборку вы будете проводить в любом случае, вне зависимости от цвета настила. А зоны, где больше всего уличной грязи, например, возле входной двери, можно оформить как-то иначе.

Поэтому спор о практичности напольного покрытия с точки зрения его цвета не совсем уместен. Важно понимать, какой материал используется в качестве настила, в каком месте квартиры он будет постелен, и учитывать конкретный оттенок.

Например, ламинат под светлое дерево способен «замаскировать» очень многое: от пыли до крупных царапин. А вот на абсолютно белом керамограните большинство загрязнений действительно будет как на ладони. Впрочем, то же самое можно сказать и об абсолютно черных плитах.


Комментариев пока нет

Другие статьи